ЦНИИ «Электроника» предложил инструментарий контроля инновационной деятельности

ЦНИИ «Электроника» предложил инструментарий контроля инновационной деятельности

Специалисты ЦНИИ «Электроника» разработали экономико-математический инструментарий комплексного проектного контроля эффективности инновационной деятельности компаний радиоэлектронной промышленности.

В условиях ускоренного инновационного развития и нестабильности внешней среды создание эффективной системы контроля становится одним из наиболее мощных инструментов управления компаниями радиоэлектронной промышленности. Такая система должна объединять в себе процедуры планирования, учёта и анализа с возможностью получения обратной связи, что необходимо для обеспечения стабильности бизнеса, своевременного внедрения инноваций, а также выявления и задействования имеющихся внутренних резервов.

Одним из популярных подходов к оценке инновационной деятельности является горизонтальный (проектный) контроль. Такой метод предполагает определение и анализ несоответствий фактических показателей от запланированных, прогнозирование будущего развития, а также формирование рекомендаций для управленческого персонала. Горизонтальный контроль позволяет на каждом этапе реализации проекта в качестве обратной связи формировать исправляющие реакции на негативные отклонения от плановых показателей.

По статистике с соблюдением первоначально установленных сроков реализуется менее половины долгосрочных инновационных проектов. Причинами возможных отклонений могут выступать изменения условий финансирования, нарушения договорённостей с партнёрами и подрядчиками, технические затруднения и прочие факторы.

Специалисты ЦНИИ «Электроника» убеждены, что для оценки инновационной деятельности компании радиоэлектронной промышленности необходимо использовать комплексный подход, сочетающий применение как качественных, выведенных на основе экспертного мнения, так и количественных оценок, полученных методами математического моделирования. Для анализа эффективности каждого инновационного проекта предлагается использовать метод дискретно-нелинейной свёртки, который применяется к выбранным группам экономических показателей. Данный подход подходит для проведения как горизонтального, так и функционально-операционного контроля.

Оценку затрат по инновационному проекту целесообразно проводить на основании метода освоенного объёма, в котором плановые затраты и объём использованного ресурса соотносятся с его общим объёмом. Такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методиками. Прежде всего, он предоставляет возможность осуществлять раннее выявление отклонений фактических показателей от плановых. Для компаний со сложной организационной структурой оценка затрат осложняется необходимостью учёта деятельности каждого её подразделения, которые рассматриваются как центры ответственности.

Для выявления причин появления отклонений от целевых параметров целесообразно использовать показатель экономической добавленной стоимости (Economic Value Added, EVA), который позволяет оценить эффективность инновационной деятельности компании. Для прогнозирования её будущих доходов рекомендуется применять модель Эдвардса-Белла-Ольсона (Edwards-Bell-Ohlson, EBO), которая также основана на теории добавленной стоимости.

www.instel.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.