ЦНИИ «Электроника» оценил объём российского рынка радиоэлектронной продукции

ЦНИИ «Электроника» оценил объём российского рынка радиоэлектронной продукции

Специалисты ЦНИИ «Электроника» произвели оценку объёма российского рынка радиоэлектронной продукции по итогам 2016 г. По предварительным данным этот показатель вырос до 13,7% и составил 3,3 трлн рублей. При этом объём выпуска товаров предприятиями радиоэлектронной промышленности за год увеличился на 11,4%. Специалисты ЦНИИ «Электроника» учитывали такие товарные категории, как изделия для конечного пользования, электронную компонентную базу, а также материалы и специальное оборудование, необходимые для их производства.

По мнению генерального директора ЦНИИ «Электроника» Алёны Фоминой, в период с 2014 по 2016 гг. на российском рынке радиоэлектронной продукции произошли масштабные изменения. В частности, изменились пропорции импорта и экспорта, а также усложнился процесс получения отечественными предприятиями зарубежного оборудования и технологий. Так, в 2016 г. был отмечен рост экспорта на фоне снижения импорта. Российская Федерация поставила радиоэлектронную продукцию в 97 стран мира на сумму в $3,3 млрд. При этом 97,7% в общем объёме поставок занимала продукция военного назначения. Спрос на российскую электронику за прошедший год существенно возрос в таких странах, как Иран, Ангола и Алжир. При этом в Сирийской Арабской Республике, Индии и Венесуэле объём экспортных поставок уменьшился более чем на 50%.

На фоне общего снижения объёмов импорта отмечается рост данного показателя в таких странах, как Франция, Китай и Таиланд. При этом существенно уменьшились импортные поставки из Европы, в том числе из Австрии, Швеции и Италии. Необходимо отметить, что при проведении анализа импортных поставок специалисты ЦНИИ «Электроника» рассматривали только объём прямого импорта радиоэлектронной продукции со стороны организаций радиоэлектронной промышленности, подведомственных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации. То есть без учёта внешнеторговых операций, производимых через посредников и ритейлеров, а также индивидуального потребления.

www.instel.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.