
Прежде всего, речь идёт об организациях, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, в том числе ГК «Ростех», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и др. Проблема импортозамещения для данной сферы обладает не только экономическим, но и военно-техническим значением, которое связано со следующими проблемами: остановкой выдачи лицензий на экспорт и реэкспорт товаров двойного назначения в Россию, введением запрета на поставки высокотехнологичной продукции для оборонных производств, а также отменой действующих договорённостей в области военно-промышленного сотрудничества.
На момент внедрения санкций отрасли оборонно-промышленного комплекса характеризовались высоким уровнем импортозависимости. Так, по состоянию на 2014 г. доля импортного оборудования в радиоэлектронной промышленности составляла 15,2%, а доля используемых импортных материалов и комплектующих изделий – 12% (на производстве изделий электронной компонентной базы этот показатель доходил до 30,8%).
Для повышения научной обоснованности и эффективности разрабатываемых и реализуемых программ развития импортозамещения в отраслях оборонно-промышленного комплекса специалисты ЦНИИ «Электроника» разработали экономико-математический инструментарий для интегрированной оценки их импортной зависимости. Для анализа уровня технической, технологической и сырьевой импортозависимости предлагается использовать не абсолютные показатели, а доли (удельные веса). При этом наиболее целесообразно применять метод модифицированной балльной экспертной оценки, при котором окончательный рейтинг устанавливается не только в зависимости от попадания значения в тот или иной диапазон, но и от степени его отклонения от граничных значений.
Степень импортозависимости (технической, технологической и сырьевой) можно разделить на четыре категории: низкую (менее 25%), значительную (от 25 до 50%), высокую (50%) и критическую (более 50%). Расчёт интегрального показателя рекомендуется проводить на основе метода свёртывания оценок. В результате выявляется текущий уровень импортозависимости: низкий (при значении интегрального показателя более 2,5), незначительный (2–2,5), приемлемый (1,5–2), значительный (1–1,5), высокий (0,5–1) и критический (менее 0,5). Предлагаемый инструментарий позволяет оценить узкие места на производстве с целью проведения его дальнейшей модернизации и технического перевооружения, а также снятия импортозависимости и решения проблемы импортозамещения.
www.instel.ru
Комментарии