ЦНИИ «Электроника» оценил импортозависимость производства

ЦНИИ «Электроника» оценил импортозависимость производства Специалисты Института разработали модели расчёта обобщённых показателей оценки уровня импортной зависимости производства радиоэлектронной продукции.

Прежде всего, речь идёт об организациях, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, в том числе ГК «Ростех», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и др. Проб­лема импортозамещения для данной сферы обладает не только экономическим, но и военно-техническим значением, которое связано со следующими проблемами: остановкой выдачи лицензий на экспорт и реэкспорт товаров двойного назначения в Россию, введением запрета на поставки высокотехнологичной продукции для оборонных производств, а также отменой действующих договорённостей в области военно-промышленного сотрудничества.

На момент внедрения санкций отрасли оборонно-промышленного комплекса характеризовались высоким уровнем импортозависимости. Так, по состоянию на 2014 г. доля импортного оборудования в радио­электронной промышленности составляла 15,2%, а доля используемых импортных материалов и комплектующих изделий – 12% (на производстве изделий электронной компонентной базы этот показатель доходил до 30,8%).

Для повышения научной обоснованности и эффективности разрабатываемых и реализуемых программ развития импортозамещения в отраслях оборонно-промышленного комплекса специалисты ЦНИИ «Электроника» разработали экономико-математический инструментарий для интегрированной оценки их импортной зависимости. Для анализа уровня технической, технологической и сырьевой импортозависимости предлагается использовать не абсолютные показатели, а доли (удельные веса). При этом наиболее целесообразно применять метод модифицированной балльной экспертной оценки, при котором окончательный рейтинг устанавливается не только в зависимости от попадания значения в тот или иной диапазон, но и от степени его отклонения от граничных значений.

Степень импортозависимости (технической, технологической и сырьевой) можно разделить на четыре категории: низкую (менее 25%), значительную (от 25 до 50%), высокую (50%) и критическую (более 50%). Расчёт интегрального показателя рекомендуется проводить на основе метода свёртывания оценок. В результате выявляется текущий уровень импортозависимости: низкий (при значении интегрального показателя более 2,5), незначительный (2–2,5), приемлемый (1,5–2), значительный (1–1,5), высокий (0,5–1) и критический (менее 0,5). Предлагаемый инструментарий позволяет оценить узкие места на производстве с целью проведения его дальнейшей модернизации и технического перевооружения, а также снятия импортозависимости и решения проблемы импортозамещения.

www.instel.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.