Цифровая трансформация промышленности: в поисках стратегии 11.09.2017
На ИННОПРОМ-2017 состоялась презентация «Индекса зрелости для Индустрии 4.0» для промышленности.

Представители российского подразделения компании PTC, в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» впервые в России презентовали результаты исследования «Индекс зрелости для Индустрии 4.0» (Industrie 4.0 Maturity Index), проведённого совместно с Академией наук Германии Acatech.

Презентация Industrie 4.0 Maturity Index состоялась в рамках заседания Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, прошедшего под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Разработкой индекса руководил проектный центр Industrie 4.0 Maturity Center, созданный на базе Академии наук Германии Acatech, которая является колыбелью Индустрии 4.0. Именно здесь разрабатывается дорожная карта в области технологий Промышленного Интернета вещей. Академия оказывает помощь федеральному правительству Германии в формировании стратегии технологического развития страны.

Индекс был создан в рамках междисциплинарного консорциума, в который вошли такие партнёры, как Институт управления в промышленности (FIR e. V. at RWTH Aachen), PTC Inc., Infosys и TÜV SÜD. Многолетний практический опыт позволил PTC предоставить релевантную экспертизу для исследований Acatech. Область уникальной экспертизы PTC – управление цифровизацией производства и автоматизацией НИОКР.

Основная цель подготовки индекса – помочь предприятиям определить, на какой стадии развития цифровизации оно находится в данный момент и как правильно выстроить дорожную карту цифровизации и стратегию перехода к Индустрии 4.0.

Индекс позволяет провести анализ технологического уровня развития предприятия, его организационной структуры и перспектив с точки зрения внутренней корпоративной культуры. Шесть стадий развития показывают, как в данной компании могут собираться, анализироваться и использоваться данные. Такой подход позволяет учитывать междисциплинарность Промышленного Интернета вещей, а также связь с ИТ-системами, ресурсами, бизнес-организациями и корпоративной культурой.

«Как бы мы ни называли этот процесс – Индустрия 4.0, Интернет вещей или как-то иначе – важно помнить, что технологии существуют не ради технологий: они нужны, чтобы бизнес развивался и зарабатывал, – объясняет Кристиан Хокен, генеральный директор проектного центра Industrie 4.0 Maturity Centre. – Технологии на рынке уже есть, но не менее важно понимать, как перестроить организацию, изменить культуру, повысить потенциал сотрудников. И тот, кто первым войдёт в эту сферу, кто уже начал использовать цифровые возможности и решения, связанные с большими данными, окажется впереди. Индекс зрелости помогает определить, какой путь цифровизации будет наиболее перспективен для отдельного предприятия».

На заседании совета Андрей Шолохов, генеральный директор PTC в России, предложил провести в России при поддержке Минпромторга исследование индекса зрелости НИОКР. Данный индекс будет способствовать учёту уникального опыта отечественной инженерной школы и взаимовыгодному трансферу лучших инженерных методологий.

Индекс зрелости Индустрии 4.0