
Тестирование, заявки на участие в котором в этом году приняты от 11 участников, продолжается. Но уже включение в испытания даёт компаниям возможность предлагать свои услуги на государственных тендерах США и ряда других стран, следует из правил тестирования.
Для отечественных игроков участие в тестировании – возможность выхода на новые рынки, где биометрические технологии более востребованы. Объём мирового рынка распознавания лиц, по данным компании MarketsandMarkets, в 2016 году составлял $3,35 млрд, а к 2021 году должен вырасти до $6,84 млрд.
Точных данных по объёму российского рынка распознавания лиц нет, но гендиректор VisionLabs Александр Ханин ранее оценивал объём заключённых контрактов на нём не более чем в несколько десятков миллионов долларов.
Помимо участвующих в тестировании NIST, в России работают ещё две компании, разрабатывающие технологии распознавания лиц, – VisionLabs и группа Центр речевых технологий (ЦРТ), рассказал инвестиционный аналитик ФРИИ Максим Калюжный. Представители VisionLabs и ЦРТ сообщили РБК, что они также готовятся подать свои алгоритмы в NIST в этом году.
По итогам первой волны тестирования NIST его результаты будут представлены различным правительственным организациям. На сайте института говорится, что полученные оценки предназначены для дальнейшего использования технологий распознавания лиц для «улучшения жизни американских граждан и для улучшения экономики страны». Потенциальные «клиенты» – правоохранительные органы США, органы безопасности и разведки.
«Тестирование NIST является одним из самых приоритетных для независимых производителей систем идентификации, – комментирует технический директор 3DiVi Андрей Валик. – Многие гостендеры на поставку подобных систем содержат обязательное требование по участию в нём. После публикации результатов тестов к нам стали обращаться ещё больше клиентов».
По словам представителя NTechLab, компания показала высокую точность на всех четырёх сценариях: «NIST является единственным на сегодняшний день независимым тестированием, признанным во всём мире, которое вправе говорить о качестве алгоритмов».
По словам экспертов, российским игрокам будет непросто конкурировать на мировом рынке. По мнению президента фонда Sistema Venture Capital (один из инвесторов VisionLabs) Алексея Каткова, российские компании «…слабы в продуктовой части. Сама по себе технология распознавания лица, какой бы высокоточной она ни была, уже не является чем-то особенным. Важны продукты на базе таких технологий, которые востребованы заказчиками».
Руководитель направления «Технологии информационной безопасности» «Сколково» Антон Иванов отметил, что отечественные компании очень сильны в технологической составляющей, поэтому имеют шансы потеснить азиатских игроков и, возможно, разработчиков из США. Однако он также предупреждает, что им придётся конкурировать по объёмам обработанных изображений, скорости обучения алгоритма и в качестве.
По словам директора Института прикладного анализа данных Deloitte Алексея Минина, российский рынок распознавания лиц серьёзно отстаёт как по темпам роста, так и в абсолютном выражении из-за экономической ситуации: «Кризис поставил под сомнение ожидания большинства компаний о рынке в целом и своей доли на нем, поэтому все предпочли сфокусироваться на подходах к оптимизации затрат, а не внедрению инновационных технологий». Минин считает, что потенциал технологии в России достаточно велик и оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Большинство коммерческих компаний пока не готовы к внедрению подобных систем, хотя интерес к ним определённо существует.
Недавно президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказывал, что компания разрабатывает единую биометрическую национальную платформу, которая должна объединить различные приложения для идентификации людей. Это будет глобальное решение, которое позволит проводить идентификацию с помощью различных технологий. Полноценный запуск может состояться в январе 2018 года, когда вступят в силу поправки в федеральный закон, разрешающие использовать биометрическую идентификацию в финансовом секторе.
Как пояснил РБК представитель «Ростелекома», в России развитие биометрических технологий сдерживается законодательством, но в большей степени – ожиданием начала цифровизации отраслей экономики в стране: «Сегодня можно использовать биометрические технологии в коммерческих целях, однако некоторые операции, такие как, например, открытие счёта новому клиенту, требуют определённых поправок в законодательстве». После опытного периода «Ростелеком» намерен обсуждать с правительством возможности расширения сфер применения платформы в России.
«Спрос на биометрические решения в России активно растёт в финансовой, образовательной и медицинской отрасли, а также в индустрии спорта и развлечений. Этому активно способствуют соответствующие изменения текущего законодательства, реализация проекта внедрения национальной биометрической платформы», – отметил представитель ЦРТ. Чтобы рынок развивался ещё стремительнее, необходимы активные действия по внедрению единых биометрических стандартов, указал он.
@Астера со ссылкой на rbc
Комментарии