Треть россиян опасаются конкуренции со стороны роботов

Треть россиян опасаются конкуренции со стороны роботов

Некоторые жители России допускают, что уже в обозримом будущем научно-технический прогресс может оставить их без работы. Однако большинство верит, что в ближайшей перспективе роботы их карьере не угрожают.

Любопытно, что на более абстрактный вопрос – заменят ли роботы большинство существующих рабочих мест – россияне значительно чаще отвечают положительно.

Как показал опрос, проведённый ВЦИОМ, 74% россиян не считают, что в обозримом будущем какой бы то ни было робот сможет их заменить; 15% полагают, что машине удалось бы выполнять их обязанности «в незначительной степени»; 4% – «в значительной степени» и лишь 6% допускают, что уже скоро роботы смогут в полной мере справляться с их работой.

Также каждый второй опрошенный не опасается, что рабочее место может однажды исчезнуть благодаря роботизации, а ещё 33% проявили меньшую уверенность в этом, но также скорее сомневаются в подобном варианте развития событий.

На вопрос «Согласны вы или нет с мнением, что ещё при Вашей жизни большинство существующих рабочих мест будет заменено роботами?» положительно или скорее положительно ответили 38%, а отрицательно или скорее отрицательно – 60%, 2% затруднились ответить. Саму тенденцию замены людей на рабочих местах роботами большинство россиян считает «скорее неправильной».

Около 8% россиян видят некоторую угрозу в стремительном развитии роботов, искусственного интеллекта, информационных и компьютерных технологий, причём пугает большую часть таких респондентов не перспектива «восстания» искусственного интеллекта, а предположение, что со временем роботы оставят многих людей без работы. Также некоторым россиянам кажется, что новомодные гаджеты могут негативно сказываться на подрастающем поколении.

В то же время, некоторые учёные считают, что в будущем роботы смогут эффективнее человека справляться со множеством задач, некоторые из которых на сегодняшний день могут показаться абсолютно неподвластными машине. Например, в середине текущего года специалисты из Оксфорда и Йельского университета заявили, что при сохранении текущих темпов прогресса к 2027 году искусственный интеллект научится идеально водить грузовики, к 2049 году – окажется способным написать бестселлер, а в 2053 – проводить хирургические операции.

Инженерный клуб


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.