Технологические тренды 2017 г.

Технологические  тренды 2017 г. В последнее время многие предприятия интересуются возможностями Интернета вещей (IoT) и Искусственного интеллекта (ИИ). Внедрение данных решений трансформирует способы взаимодействия компаний, поставщиков и потребителей, что стимулирует технологическое развитие отраслей, сообщается в новом докладе IHS Markit.

Аналитики этой исследовательской компании опросили ведущих экспертов из различных сегментов экономики, в том числе маркетинга, автомобилестроения, мобильной связи, производства портативной, бытовой и цифровой техники и т.д. Проанализировав их ответы, эксперты IHS Markit подготовили семь главных глобальных технологических тенденций 2017 г. Тенденции предоставлены в произвольном порядке и их важность не зависит от занимаемой позиции.

Тренд 1 – умное производство ускоряется благодаря большому количеству реальных IoT-продуктов. Компании используют технологии индустриального Интернета вещей для преобразования цепочек производства, управления поставками и обратной связи с конечными пользователями.

Тренд 2 – технологии ИИ становятся более зрелыми. На рынке уже появились цифровые персональные помощники с ИИ от нескольких компаний (Alexa Amazon, Siri от Apple). Они имеют доступ к миллиардам пользователей благодаря смартфонам и другим устройствам. Однако куда бо′льшие изменения нас ждут после проникновения ИИ в самоуправляемые автомобили или робототехнику.

Тренд 3 – в 2017 г. значительно вырастет сегмент виртуальной реальности. Спустя несколько лет шумихи вокруг технологий виртуальных (VR), дополненных (AR) и цифровых реальностей, похоже, обычная реальность сдаёт свои позиции. Возможно, для выстраивания более эффективных стратегий Facebook, Google и Microsoft консолидируют часть своих технологий и опыт. Это позволит технологиям AR и VR в 2017 г. быть более востребованными. В потребительском сегменте VR-совместимые игровые консоли с поддержкой разрешения 4K сулят создание более качественного VR-контента, даже если этот контент в течение ближайших лет будет интересен лишь нишевой аудитории.

Тренд 4 – приближается эра «мета-облачных» технологий. Поставщики услуг связи планируют предоставить компаниям новые инновационные возмож-
ности. Они смогут использовать одно подключение к сети предприятия и брать на себя роль шлюза для нескольких поставщиков облачных услуг. IHS Markit именует такой тип подключения как «мета-облако».

Тренд 5 – произойдёт революция в форм-факторе устройств. Сегмент разработки потребительских дронов – самый яркий пример того, как за несколько прошедших лет из области инноваций этот тип устройств пришёл на массовый рынок. 3D-принтеры и 3D-ручки идут тем же путём, что и беспилотники. Следует ожидать удешевления стоимости компонентов и самой процедуры 3D-печати.

Тренд 6 – солнечная энергетика по-прежнему будет крупнейшим возобновляемым источником энергии. В 2017 г. фотоэлектрические технологии сохранят и подтвердят своё лидерство в сегменте генерации возобновляемой энергии. Более 25% всех мощностей фото­электрических элементов в мире в 2017 г. будет представлено в виде солнечных батарей. За счёт массового выпуска и преференций со стороны некоторых государств такие элементы станут более доступными.

Тренд 7 – LPWA-технологии позволят Интернету вещей добраться до «недоступных» ранее устройств. В 2017 г. мы увидим первую глобальную волну развёртывания сетей малой мощности и дальнего радиуса действия (LPWA) в качестве альтернативы технологиям беспроводной связи малого радиуса действия, таких, как Wi-Fi и Bluetooth. LPWA-технологии позволяют исключить проблемы с доставкой сигнала к устройствам, которые находятся в труднодоступных местах (опоры мостов, сваи, подвальные помещения и т.д.). Низкая стоимость технологий и дальнобойность сигнала LPWA (по сравнению с 2G/3G/4G) простимулируют развитие умных измерений, умных домов, умного сельского хозяйства и т.д.

www.iot.ru


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.