
Правительство Китая собирается выстроить собственную вертикаль технологического развития, чтобы снизить зависимость от западных технологий, или вообще её устранить. Для этого, как пишет New York Times, власти Поднебесной разработали план под названием «Сделано в Китае 2025». Это долгосрочная стратегия развития, которая будет опираться на значительные финансовые ресурсы – речь идёт о сумме в $300 млрд.
Подобные планы пугают западных вендоров. Дело в том, что глобальные корпорации из Китая уже давно поддерживаются правительством этой страны. В качестве примера можно привести государственный конгломерат Tsinghua Unigroup. В январе прошлого года он озвучил планы стать третьим в мире по величине производителем чипов. Программа финансирования рассчитана на пять лет, сумма – $42,6 млрд.
Иностранные компании в Китае окажутся в неравных условиях конкурентной борьбы и, скорее всего, потерпят поражение, так как ни одна другая страна не готова к настолько большим тратам на поддержку своего высокотехнологичного бизнеса. Такой апокалиптический прогноз представлен в недавно вышедшем отчёте Торговой палаты Евросоюза в Китае, пишет NYT. Программа развития высокотехнологичной экономики Китая предполагает правительственную поддержку 10 важнейших отраслей промышленности, продукция которых должна занять 80% внутреннего китайского рынка.
Для запуска мультимиллиардной программы помимо государственных средств будут привлекаться банковские кредиты, но условия их погашения и процентные ставки будут играть на руку китайским производителям, то есть кредиты будут долгосрочными, а ставки по ним – под минимальный процент. Правительство будет выделять средства под субсидирование научных исследований, а также субсидировать приобретение западных конкурентов.
Особый интерес для Китая будут представлять наукоёмкие технологии, разработка новых материалов, искусственный интеллект, протокол 5G, производство интегральных схем и биофармацевтика. Параллельно страна займётся развитием самолётостроения, выпуском робототехники и электромобилей, беспилотных машин, кораблей и т.д. Предполагается, что к 2025 г. «китайский народ перестанет страдать от зависимости» от западных технологий, а товары таких компаний, как Boeing, Airbus, General Electric, Siemens, Nissan, Renault, Samsung и Intel заменят отечественными аналогами.
Некоторые эксперты опасаются, что планы Китая угрожают вытеснить западных конкурентов не только с внутреннего рынка, но даже с глобального. Как свидетельствуют данные исследовательского центра при Институте Меркатора, КНР давно занимается приобретением активов в западных компаниях, добиваясь контроля над развитием передовых технологий. Американские и европейские компании не могут похвастаться огромными финансовыми вливаниями от своих правительств, поэтому обречены на отставание, считают аналитики.
Упор на развитие собственных наукоёмких технологий и финансовая поддержка китайских технологических гигантов типа Tsinghua Unigroup приведёт к росту политико-экономического влияния Китая, полагают эксперты. С другой стороны, Запад предпринимает ответные меры. В частности, китайские компании время от времени подпадают под действие санкций, китайцы не смогли купить Micron, Western Digital, HTC и ряд других компаний, обладающих ключевыми технологиями.
Впрочем, не все западные эксперты настроены пессимистично. Некоторые из них отмечают, что экономика Китая издавна «живёт» пятилетками, поэтому в программе «Сделано в Китае 2025» нет ничего удивительного – это та же пятилетка, которая просто чуть более растянута во времени. А поскольку современный мир неустанно меняется, вполне вероятно, что новая доктрина, как и любая другая пятилетка, вряд ли будет воплощена в жизнь в полной мере. В конечном счёте, предполагают скептики, программа приведёт лишь к неэффективным бесперспективным инвестициям «во всё подряд» и чрезмерной нагрузке на местные бюджеты.
www.pcweek.ru
Комментарии