
В 2016 г. расходы на Интернет вещей в Центральной и Восточной Европе достигли впечатляющей суммы – $11 млрд, так как организации увеличивают инвестиции в оборудование, ПО, услуги и сети связи, являющиеся ключевыми компонентами IoT.
Согласно обновлённому полугодовому прогнозу IDC, расходы на IoT в этом регионе будут демонстрировать среднегодовой темп роста (в сложных процентах, CAGR) 21,5% на протяжении прогнозного периода 2016–2020 гг., достигнув $24 млрд в 2020 г. Самые крупные инвестиции в IoT в этом регионе в 2016 г. ожидаются в сегменте транспортных перевозок ($2,3 млрд). Следом идут производственная сфера ($2,1 млрд) и коммунальное хозяйство ($1,2 млрд), так как организации в этих вертикалях стремятся перевести бизнес-процессы на цифровые технологии, повысив эффективность по разным направлениям деятельности. Потребительский сегмент также фигурирует среди главных источников дохода на рынке IoT на протяжении пятилетнего прогнозного периода. Самый быстрый рост расходов в Центральной и Восточной Европе будет наблюдаться в страховании, строительстве, в сегменте транспортных перевозок, а также в сфере межотраслевых инвестиций в IoT (области применения с охватом разных отраслей: автомобили с интернет-телематикой или интеллектуально управляемые системы обслуживания зданий).
Учитывая, что транспортные перевозки будут крупнейшим сегментом расходов на рынке IoT, неудивительно, что контроль над движением грузов привлечёт самый большой объём инвестиций заказчиков ($1,6 млрд в 2016 г.), как нельзя лучше подчёркивая растущую важность контроля над прохождением товаров и повышения эффективности. Производственные операции, второй по величине сегмент IoT-расходов в регионе ($1 млрд), направленных на внедрение цифровых технологий в производство, составит большую часть расходов на IoT в данной сфере. Другие области применения IoT, внедряемые в сфере производства, – это управление производственными фондами и эксплуатационно-техническое обслуживание. В сфере коммунального хозяйства совокупные инвестиции в интеллектуальные системы энерго- и газоснабжения в 2016 г. составят $1,1 млрд. Потребительские расходы на технологии Умного дома более чем удвоятся на протяжении прогнозного периода. К 2020 г. они превысят $1,1 млрд. В сфере страхования главным направлением инвестиций будет телематика, а в строительной отрасли – управление строительной техникой. Ритейлеры уже инвестируют в различные применения IoT, в том числе в подключённые к интернету торговые автоматы и контекстно-обусловленный маркетинг в торговом зале.
Что касается самой технологии, то услуги будут оставаться самой большой категорией расходов в последующие годы (почти $7 млрд к 2020 г.). Далее идут оборудование, ПО и каналы связи. И хотя расходы на услуги более чем удвоятся за пятилетний период, это будет самая медленно растущая категория, а расходы на оборудование и на ПО будут расти быстрее, чем на услуги и каналы связи. В расходах на оборудование будут доминировать закупки датчиков и модулей для подключения устройств к сетям, а в расходах на программное обеспечение IoT более половины будет приходиться на прикладное ПО.
www.crn.ru
Комментарии