Россия защитит себя от отключения интернета к 2021 году 05.06.2017 Интернет в России станет неуязвим в ближайшие годы. В законодательстве к 2018 году будет прописан статус Рунета, а к 2021 году предположительно станет невозможно его отключение из-за границы.

Планы по защите подключения к Рунету закреплены в проекте программы «Цифровая экономика», подготовленном межведомственной рабочей группой при Минкомсвязи. Документ предписывает к 2018 году определить правовой статус российского сегмента интернета, его инфраструктуры и финансирования.
«Важно предотвратить даже саму возможность этого отключения, чтобы наш виртуальный мир сохранялся вне зависимости от событий в мире», – сообщил «Известиям» руководитель рабочей группы «Информационная безопасность» Илья Массух.

Эксперт пояснил, что в настоящее время существует несколько вариантов оставить Россию без интернета, например, отключить корневые серверы DNS. В связи с этим готовящаяся программа предполагает появление собственных серверов на российской территории. 

К 2021 году страна должна получить автономную инфраструктуру для бесперебойного подключения пользователей.

Программа «Цифровая экономика», согласно распоряжению президента России, должна быть разработана к 1 июня 2017 года.
@Астера со ссылкой на Известия