
30 июня 2017 года в России впервые пересадили бионический глаз – искусственную зрительную систему. Он был пересажен слепоглухому пациенту с целью восстановления зрения. В числе целей операции также указаны внедрение в России нового хирургического метода лечения слепоты, и разработка новых методов реабилитации.
Система бионического глаза пока закупается за рубежом, однако у России есть планы наладить собственное производство, заявила во вторник замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
«Конечно, бионический глаз будет закупаться за рубежом, он очень дорогой. И нам нужно делать своё производство, и уже такие намётки… в нашей России уже есть», – сказала Яковлева.
Как рассказал президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов, первая операция по внедрению бионического глаза стоила около 10 млн рублей. По его словам, в некоторых странах начали делать подобные операции по страховке, там стоимость начинает падать за счёт появления конкуренции.
«Самое главное – это не стоимость даже операции… $140 000 нам обошлось… Стоимость операции мы хоть сейчас в ОМС включим, а самое главное – стоимость бионического глаза, и это надо решать», – пояснила, в свою очередь, Яковлева, отметив, что сама операция стоит около 150 тысяч рублей.
Она также добавила, что на сегодняшний день речь идёт об операциях для тех, кто изначально был зрячим, но затем по тем или иным причинам потерял возможность видеть, однако в дальнейшем подобные манипуляции можно будет применять и к слепым от рождения.
Она также рассказала, что России предстоит клиническая апробация технологии, которая займёт от одного до трёх лет, затем операция будет включена в перечень высокотехнологичной медпомощи.
«Заявка такая уже составлена на эту клиническую апробацию, обсчитаны клинические протоколы, с которыми эти операции будут проводиться на базе центра отоларингологии. И затем, когда подтверждение медико-экономической эффективности уже произойдёт, эта операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий… и эти операции будут делаться за счёт государства нашим пациентам», – добавила Яковлева.
Поликанов отметил, что следующая операция в России может состояться уже осенью.
Комментарии