Росэлектроника увеличит выпуск газосигнализаторов
Производственная программа саратовского НПП «Алмаз» (разработчика и производителя датчиков загазованности) предполагает поэтапное увеличение выпуска до 100 000 единиц продукции в 2021 г., что соответствует 35% российского рынка. По итогам 2016 г. доля продукции предприятия на рынке составила около 10%.
При этом в последние годы проявилась тенденция к сокращению объёма сбыта из-за возрастающей конкуренции, которая носит преимущественно ценовой характер. Датчики «Алмаза», превосходящие аналоги по техническим параметрам и надёжности, оказывались примерно на 30% дороже. В связи с этим в 2016 г. предприятие снизило цены и провело ряд мероприятий по снижению себестоимости при сохранении качества продукции. В результате уже в IV квартале был зафиксирован устойчивый рост продаж.
Снижение себестоимости в значительной степени обусловлено договорённостями с поставщиками комплектующих – другими предприятиями холдинга «Росэлектроника».
В текущем году НПП «Алмаз» начнёт производство газосигнализаторов в сегменте промышленного исполнения – аппаратуры, работающей в сложных условиях повышенной влажности, запылённости, нестандартных температурных режимов. В частности, планируется разработка сигнализаторов во взрывозащищённом корпусе для применения на нефте- и газоперерабатывающих объектах.
Кроме того, предприятие планирует начать экспорт датчиков загазованности различных модификаций в страны Таможенного союза – Белоруссию и Казахстан. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве.
Уникальной особенностью газосигнализаторов НПП «Алмаз» являются сенсоры, изготавливаемые на базе СВЧ-технологий катодного производства, а также схематические решения, позволяющие практически исключить деградацию параметров аппаратуры в течение срока эксплуатации.
В 2016 г. НПП «Алмаз» разработало систему контроля загазованности «Автогаз» для транспортных средств, работающих на газообразном топливе.
Система предназначена для своевременного обнаружения утечки газа на пассажирском, грузовом и легковом автотранспорте. Она предусматривает размещение датчиков в местах установки газобаллонного оборудования, на всём протяжении газовых магистралей, а также в других местах транспортного средства, где велика вероятность скопления газа.
www.ruselectronics.ru
Поделиться:
Комментарии