
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает разработки СВЧ-приборов космического назначения для экспорта в Индию. В рамках проекта предполагается изготовить и поставить индийскому разработчику радиолокационных систем импульсные электровакуумные усилители мощности в составе лампы бегущей волны (ЛБВ) с источником электропитания.
Разработчиком изделий выступает саратовское предприятие Росэлектроники – АО «НПП «Алмаз».
«Индия – не только наш партнёр по БРИКС, но и мощная держава с большим потенциалом развития в высокотехнологичных отраслях. Мы не можем позволить себе оставаться в стороне, когда её экономика набирает космические обороты», – заявил заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.
Он напомнил, что НПП «Алмаз», являясь крупнейшим в России разработчиком ЛБВ для радиоэлектронной аппаратуры наземного, морского, авиационного и космического базирования, уже более 20 лет сотрудничает также с Китаем. В частности, предприятие регулярно выполняет заказы Института электроники Академии наук КНР, НИИ «Фотоника» и Института вакуумной электроники КНР.
В последние годы НПП «Алмаз» разработало четыре перспективных типа ЛБВ для российских космических программ. В частности, изготовлены и прошли испытания два типа приборов в традиционных частотных С- и Х-диапазонах, но с повышенными выходной мощностью – до 130 Вт, КПД – до 60%, и сроком службы – более 20 лет. Прежде соответствующие показатели ЛБВ составляли – 50…80 Вт, 45–50%, 10–15 лет. Кроме того, разработаны 2 типа усилителей с диапазоном частот до 22,5 ГГц, выходной мощностью 75 Вт и 200 Вт, КПД 55 и 60% и сроком службы 20–25 лет.
Как сообщалось ранее, НПП «Алмаз» в настоящее время разрабатывает также усилитель мощности для перспективной космической обсерватории «Миллиметрон».
Новейшие изделия НПП «Алмаз» были представлены на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017.
www.ruselectronics.ru
Комментарии