Росэлектроника показала первые образы экзопротезов на выставке БИОТЕХМЕД 15.09.2017

Объединённый холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил новую технологию, позволяющую воссоздать утраченные органы лица.

Первые опытные образцы экзопротезов компания представила в рамках выставки БИОТЕХМЕД, которая проходит в Геленджике.

Новые экзопротезы предназначены для пациентов с врождёнными и приобретёнными челюстно-лицевыми дефектами. Они замещают отсутствующую часть лица и крепятся посредством магнитов или с помощью клея. Протезы изготавливаются по индивидуальной 3D-модели, повторяют оттенок кожи, поэтому как внешне, так и на ощупь их достаточно сложно отличить от естественных тканей.

«Ежегодно в России в коррекции челюстно-лицевых дефектов нуждается примерно 25 тысяч человек, – комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – В рамках нашего проекта уже создана лаборатория по обработке силикона, налажено взаимодействие с крупными клиническими и научно-образовательными базами, приглашены иностранные специалисты, разработана продуктовая линейка реабилитационного набора. Впереди нам предстоит большая работа, но уже по данной технологии изготовлено несколько десятков опытных экзопротезов».

Производство титановых пластин и крепёжных элементов ведётся на базе красноярского «НПП «Радиосвязь» (входит в «Росэлектронику»), а изготовлением силиконовых протезов и их установкой занимается Профессорская стоматология «Зубник». Подготовка специалистов ведётся на базе Центра дополнительного профессионального образования по специальности «эпитетика».

Упрощение схемы и технологии производства, а также внедрение в лечебные учреждения соответствующего профиля позволит проводить полную реабилитацию пациентов с тяжёлыми формами челюстно-лицевых дефектов, в том числе после радикальных онкологических операций. Данный проект включает не только физическую, но и социальную реабилитацию пациентов с ЧЛД, которая на сегодняшний день отсутствует на территории РФ.

Пресс-служба Объединённой Росэлектроники