06.07.2017 Объединённый холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») начал поставки на гражданский рынок коммуникационных адаптеров, способных объединять тысячи компьютеров в высокоскоростные сети для решения суперкомпьютерных задач в области аналитики, прогнозирования и проектирования.
 
Коммуникационная сеть с кодовым названием «Ангара» позволяет взаимодействовать вычислительным машинам, находящимся как в одном здании, так и на расстоянии в несколько тысяч километров друг от друга. При этом возможности «Ангары» практически безграничны – адаптеры позволяют концентрировать в единой сети мощности до 32 тысяч компьютеров (узлов), в том числе разных производителей и с разной архитектурой центральных процессоров. 

Одним из первых гражданских заказчиков новой разработки стал Объединённый институт высоких температур (ОИВТ) РАН – ведущий научный центр России в области современной энергетики и теплофизики. Созданный для института 32-узловой вычислительный кластер с сетью «Ангара» направлен на решение задач в области молекулярной динамики. 

Основой сети является сетевой адаптер (плата) на базе сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) ЕС8430. По функциональности, производительности и надёжности «Ангара» сопоставима с современными разработками мировых лидеров в этой области – Cray, IBM, Mellanox.
В составе «Росэлектроники» разработку и производство «Ангары» ведёт московский «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» (НИЦЭВТ). 

Пресс-служба Объединённой Росэлектроники