
26 апреля 2017 г. одновременно в Москве и Новосибирске прошло масштабное мероприятие «Суперкомпьютерные вычисления для развития российской науки», организованное научными учреждениями РФ, группой компаний РСК и представительством корпорации Intel в России. От лица российских учёных выступили представители Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) и Центра коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр» Сибирского отделения (ЦКП ССКЦ СО) РАН на базе Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ).
Загрузка суперкомпьютеров стабильно высокая ввиду широкого спектра задач, стоящих перед российской наукой. В числе таких задач имеются, например, численный прогноз погоды и моделирование изменений климата. Подобные решения активно разрабатываются всего в девяти странах и регионах мира – США, Великобритании (два центра), Франции, Германии, Канаде, Японии, Китае, Южной Корее и России. Многие биологические исследования ведутся уже не на уровне клеток, а на уровне отдельных молекул и их ансамблей. Углублённые исследования такого рода неэффективны без использования мощности суперкомпьютеров.
Проблемой всего человечества сегодня является адаптация бактерий к имеющимся антибиотикам, и ресурсоёмкие вычисления на суперкомпьютерах помогут создать новых «убийц» бактерий, в том числе на основе биохимических процессов, с помощью которых бактерии уничтожают друг друга. Кроме работы над новыми антибиотиками, российские учёные с помощью суперкомпьютеров создают специальные пептидные обезболивающие. Эти лекарства должны обеспечивать сильный обезболивающий эффект и не вызывать привыкания.
www.servernews.ru
Комментарии