Роботы прокормят пенсионеров?

Роботы прокормят пенсионеров? Внедрение робототехники в развитых странах вернёт производства на родину и приведёт к изменению глобальных цепочек поставок, что в свою очередь негативно скажется на экономике развивающихся стран. При этом роботы могут компенсировать экономические потери от старения населения в таких странах, как Япония и Германия, посчитали аналитики Moody's.
 
75% мировых закупок робототехники приходится на Китай, Германию, Японию, Южную Корею и США, которые также являются ключевыми узлами глобальной торговли, причём три азиатских страны приобрели около половины всех промышленных роботов с 2013 года. Из них особо отличилась КНР – по национальной программе «сделано в Китае 2025» к 2018 году в стране должно быть сосредоточено более трети мировой промышленной робототехники. 
Основная концентрация роботов приходится на электронику и машиностроение – они же являются и одними из наиболее глобализированных секторов промышленности.

В результате для пятёрки лидеров стало экономически целесообразно возвращать на родину производства, ранее вынесенные в страны с дешёвой рабочей силой, хотя это явление скорее приведёт не к росту, а к сокращению рабочих мест.
 
Наиболее же уязвимыми окажутся развивающиеся экономики с дешёвой, но квалифицированной рабочей силой, которые прежде выступали в качестве бенефициаров роста глобальной торговли и инвестиций – Чехия, Словакия, Венгрия, Малайзия и Таиланд. Меньше этот процесс затронет Мексику из-за более медленных темпов и более высокой стоимости внедрения робототехники в США, прогнозируют авторы исследования.

Развитие технологий скажется на инвестициях, конкуренции, объёмах производства и занятости как в странах-лидерах, так и у их торговых партнёров, но масштабы этого влияния будут зависеть от доли высокотехнологичного экспорта в структуре ВВП и занятости, технологической адаптивности, расходов на науку, а для стран со стареющим населением – от того, насколько роботы смогут компенсировать потери от сокращения доли трудоспособных граждан. Это окажется актуальным для Японии и Германии, где доля населения старше 65 лет к 2030 году достигнет 30,7% и 28,2%, соответственно.
 
В РФ доля высокотехнологичного экспорта крайне низка (2,4%), поэтому изменения глобальных цепочек поставок страну не затронут. Но почти треть занятости в РФ приходится на промышленность и внедрение роботов может значительно повысить безработицу.
@Астера со ссылкой на Коммерсантъ


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.