
Для применений в условиях более жёстких воздействий полей ионизирующих излучений космического пространства рекомендуется применять радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи серии M3N. Повышение радиационной стойкости системы до более высоких показателей может быть просто обеспечено применением преобразователей серии M3N, так как они имеют такие же габаритные размеры корпуса и совместимы по расположению выводов с модулями серии M3H.
Для систем с меньшими габаритными размерами и потребляемой мощностью рекомендуется применять радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи серии LA.
Основными свойствами преобразователей серии M3H являются: выходная мощность до 40 Вт, небольшие габаритные размеры и вес, высокая стойкость к дозовым эффектам и одиночным событиям радиационных эффектов, а также таким воздействующим факторам внешней среды, как предельные температуры, механические удары и вибрации.
Преобразователи серии M3H разработаны с использованием проверенной методики проектирования, основанной на богатом опыте проектирования оборудования для космических применений. Проектирование предусматривает выбор компонентов с подтверждённой надёжностью и известными параметрами радиационной стойкости, а также требованиями к отклонению от номинальных параметров MIL-STD-975 и
MIL-STD-1547. Обеспечение значительного запаса по допустимому напряжению затвора и стока силового транзистора MOSFET минимизирует возникновение эффектов SEGR и SEB при воздействии тяжёлых заряженных частиц.
Преобразователи выполнены на основе прямоходовой топологии с фиксированной частотой переключения силового ключа (450…500 кГц) и трансформаторной развязкой в контуре обратной связи с внутренними помехоподавляющими фильтрами на входе и выходе. Частота преобразования может контролироваться через специальный вывод. Эти преобразователи соответствуют требованиям к генерируемым кондуктивным помехам и стойкости к воздействию помех стандарта MIL-STD-461C без необходимости применения каких-либо дополнительных компонентов.
Все модели оснащены входом дистанционного включения/выключения (блокировки). Герметичный стальной корпус имеет размеры 76,2 × 63,5 × 11,3 мм (с учётом монтажных проушин) и вес менее 125 г. Крышка приварена с применением шовно-роликовой технологии, а в медных выводах используются прочные сквозные керамические сердечники.
Модули преобразователей напряжения серии M3H обеспечивают выходные напряжения +5/±12 и +5/±15 В. Предлагаются модели для работы в системах электропитания с напряжениями шины 28, 50, 70 и 120 В.
Основные параметры трёхканальных модулей серии M3H:
- суммарная накопленная доза более 25 крад (Si);
- гарантируется отсутствие одиночных эффектов при воздействии протонов и тяжёлых заряженных частиц с пороговыми линейными потерями энергии (ЛПЭ) до 37 МэВ∙см2/мг;
- основной выходной канал изолирован от дополнительных выходных каналов напряжения;
- диапазон входного напряжения: 18–50 В (для моделей M3H280512T и M3H280515T);
- нестабильность по напряжению основного канала не более 1%; нестабильность дополнительных каналов не более 5%;
- типовой КПД до 79%;
- диапазон рабочих температур от –55 до +125°C;
- электрическое сопротивление изоляции 100 МОм;
- электрическая прочность изоляции 500 В постоянного тока;
- ёмкостная нагрузка по основному каналу 1000 мкФ; для дополнительных каналов 200 мкФ;
- сервисные функции: защита от пониженного входного напряжения, короткого замыкания и перегрузки по току, вход блокировки;
- среднее время между отказами (MTBF), рассчитанное по MIL-HDBK-217F2 для условий орбитального полёта при температуре корпуса +35°C, составляет 1,5 × 106 час.
www.irf.com/hirel
Комментарии