Радиационно-устойчивые 3-канальные DC/DC-преобразователи для низкоорбитальных КА

Радиационно-устойчивые 3-канальные  DC/DC-преобразователи  для низкоорбитальных КА Подразделение компании Infineon Tech-nologies AG – International Rectifier HiRel Products – представляет 40-ваттные радиа­ционно-устойчивые трёхканальные DC/DC-преобразователи серии M3H, предназначенные для применения в условиях умеренных воздействий полей ионизирующих излучений космического пространства, с которыми сталкиваются низкоорбитальные спутники и космические корабли. 

Для применений в условиях более жёстких воздействий полей ионизирующих излучений космического пространства рекомендуется применять радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи серии M3N. Повышение радиационной стойкости системы до более высоких показателей может быть просто обеспечено применением преобразователей серии M3N, так как они имеют такие же габаритные размеры корпуса и совместимы по расположению выводов с модулями серии M3H. 

Для систем с меньшими габаритными размерами и потребляемой мощностью рекомендуется применять радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи серии LA. 
Основными свойствами преобразователей серии M3H являются: выходная мощность до 40 Вт, небольшие габаритные размеры и вес, высокая стойкость к дозовым эффектам и одиночным событиям радиационных эффектов, а также таким воздействующим факторам внешней среды, как предельные температуры, механические удары и вибрации. 

Преобразователи серии M3H разработаны с использованием проверенной методики проектирования, основанной на богатом опыте проектирования оборудования для космических применений. Проектирование предусматривает выбор компонентов с подтверждённой надёжностью и известными параметрами радиационной стойкости, а также требованиями к отклонению от номинальных параметров MIL-STD-975 и 
MIL-STD-1547. Обеспечение значительного запаса по допустимому напряжению затвора и стока силового транзистора MOSFET минимизирует возникновение эффектов SEGR и SEB при воздействии тяжёлых заряженных частиц. 

Преобразователи выполнены на основе прямоходовой топологии с фиксированной частотой переключения силового ключа (450…500 кГц) и трансформаторной развязкой в контуре обратной связи с внутренними помехоподавляющими фильтрами на входе и выходе. Частота преобразования может контролироваться через специальный вывод. Эти преобразователи соответствуют требованиям к генерируемым кондуктивным помехам и стойкости к воздействию помех стандарта MIL-STD-461C без необходимости применения каких-либо дополнительных компонентов. 

Все модели оснащены входом дистанционного включения/выключения (блокировки). Герметичный стальной корпус имеет размеры 76,2 × 63,5 × 11,3 мм (с учётом монтажных проушин) и вес менее 125 г. Крышка приварена с применением шовно-роликовой технологии, а в медных выводах используются прочные сквозные керамические сердечники. 

Модули преобразователей напряжения серии M3H обеспечивают выходные напряжения +5/±12 и +5/±15 В. Предлагаются модели для работы в системах электропитания с напряжениями шины 28, 50, 70 и 120 В. 
Основные параметры трёхканальных модулей серии M3H: 

  • суммарная накопленная доза более 25 крад (Si);
  • гарантируется отсутствие одиночных эффектов при воздействии протонов и тяжёлых заряженных частиц с пороговыми линейными потерями энергии (ЛПЭ) до 37 МэВ∙см2/мг;
  • основной выходной канал изолирован от дополнительных выходных каналов напряжения;
  • диапазон входного напряжения: 18–50 В (для моделей M3H280512T и M3H280515T);
  • нестабильность по напряжению основного канала не более 1%; нестабильность дополнительных каналов не более 5%;
  • типовой КПД до 79%;
  • диапазон рабочих температур от –55 до +125°C;
  • электрическое сопротивление изоляции 100 МОм; 
  • электрическая прочность изоляции 500 В постоянного тока; 
  • ёмкостная нагрузка по основному каналу 1000 мкФ; для дополнительных каналов 200 мкФ;
  • сервисные функции: защита от пониженного входного напряжения, короткого замыкания и перегрузки по току, вход блокировки;
  • среднее время между отказами (MTBF), рассчитанное по MIL-HDBK-217F2 для условий орбитального полёта при температуре корпуса +35°C, составляет 1,5 × 106 час.
Поставка всех указанных серий преобразователей напряжения в Россию осуществляется без оформления экспортной лицензии в государственных ведомствах США, ответственных за регулирование экспорта технологий и продукции военного назначения. 
www.irf.com/hirel


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.