Радиационно-стойкие 20-Вт преобразователи напряжения для локального преобразования энергии

Радиационно-стойкие 20-Вт преобразователи напряжения для локального преобразования энергии

Подразделение компании Infineon Technologies Company – International Rectifier, Inc. – представляет радиационно-стойкие преобразователи напряжения серии SBP5AS для локального преобразования энергии и обеспечения электропитанием низковольтных цифровых сигнальных процессоров, ПЛИС, микросхем памяти, для которых характерны существенные переходные процессы в токе нагрузки.

Размещение преобразователя напряжения в непосредственной близости от нагрузки позволяет существенно снизить влияние распределённой сети. При этом требуется значительно меньшая длина проводников печатной платы, а также обеспечивается скорость переходных процессов в токе нагрузки за счёт способов компенсации с помощью обратной связи в режиме большого сигнала.

Преобразователь серии SBP5AS обеспечивает преобразование напряжения от стабилизированного или нестабилизированного источника постоянного напряжения и формирования высокостабильного выходного напряжения. Максимальное значение выходного тока 6 A, обеспечивается выходная мощность до 20 Вт, значение которой зависит от выходного напряжения. Выходное напряжение регулируется одним внешним резиcтором.

Конструктивно преобразователь напряжения представляет собой сборку печатных плат в алюминиевых рамках для обеспечения механической прочности.

Преобразователь SBP5AS предназначен для длительной работы на борту космических аппаратов в диапазоне рабочих температур от –35 до +115ºC. Несмотря на то, что гарантируется работа от –35 до – 55ºC и от +85 до +115ºC, предельные значения параметров точно не определены.

Конструкция нового преобразователя напряжения выдерживает воздействие ионизирующего излучения до значений суммарной накопленной дозы 100 крад (Si). Важно отметить, проводились также испытания облучением низкой интенсивности для определения эффекта восприимчивости к длительному воздействию низкой мощности дозы (Enhanced Low Dose Radiation Sensitivity – ELDRS), то есть в условиях максимально приближенным к мощности дозы облучения на орбите, которая не превышает 10 мрад (Si) в секунду.

Гарантируется отсутствие одиночных эффектов при воздействии одиночных заряженных частиц с линейными потерями энергии более 86 МэВ∙см2/мг. Таким образом, преобразователь напряжения SBP5AS способен работать в жёстком радиационном окружении, обычно присутствующем на геосинхронных, средних околоземных и низких круговых орбитах, дальнем космосе и других применениях требующих сроков активного существования до 15 лет.

Преобразователь напряжения предназначен для работы от источника постоянного напряжения с диапазоном изменения от 3,3 до 12 В. Он преобразует входное напряжение в высокостабильное фиксированное напряжение с минимальным значением 0,8 В и максимальным значением 3,3 В или до 85% от входного напряжения.

Схема преобразователя представляет собой неизолированный понижающий синхронный стабилизатор с обратной связью по напряжению. Имеется несколько важнейших функций, отвечающих требованиям современных систем электропитания.

Преобразование напряжение осуществляется на постоянной рабочей частоте 500 кГц, где обеспечиваются оптимальные переходные характеристики, низкий уровень пульсации и устойчивость системы. В типовых применениях не требуется установка внешних фильтрующих компонентов. Внутренний входной фильтр обеспечивает низкое значение пульсаций тока и стабилизирует входной импеданс.

Встроенный выходной фильтр обеспечивает низкие пульсации выходного напряжения и устойчивость контура обратной связи по напряжению.

Порог ограничения тока защиты от короткого замыкания и перегрузки по току установлен при изготовлении. Допустима работа в режиме холостого хода. Функция разблокировки с входом компараторного типа обеспечивает включение и выключение регулятора напряжения внешним сигналом. Обеспечивается информация о состоянии выходного напряжения через специальный выход. Для компенсации падения напряжения на соединительном проводе нагрузки, если необходимо, имеется возможность измерения выходного напряжения.

Габаритные размеры корпуса модуля 38,8×28,8×11 мм, вес 25 г.

Наличие множества полезных функций, защитных и диагностических возможностей позволяют соответствовать большей части требований современных исполнений космических систем питания.

Важно отметить, что исполнение преобразователя SBP со стойкостью к воздействию одиночных заряженных частиц с ЛПЭ 62 МэВ∙см2/мг поставляется в Россию без экспортных ограничений, накладываемых Правилами международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations, ITAR).

 http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1185.pdf


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.