Производитель герконов намерен активнее сокращать издержки

Производитель герконов намерен активнее сокращать издержки

Единственный российский производитель герметизированных магнитоуправляемых контактов (герконов) в России – АО «Рязанский завод металлокерамических приборов» (РЗМКП, входит в холдинг «Росэлектроника») – намерен в 2017 г. провести ряд мероприятий по сокращению издержек производства в целях повышения финансовых показателей.

В 2016 г. предприятие сократило чистую прибыль по сравнению с соответствующим показателем годом ранее в два раза – до 105,9 млн рублей. При этом выручка РЗМКП за год уменьшилась на 16,7% – до 799,9 млн рублей.

Снижение прибыли обусловлено сокращением в первом полугодии 2016 г. объёма заказов на продукцию РЗМКП из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая. В целом мировой рынок герконов, по оценкам предприятия, сократился в первом полугодии прошлого года на 30–35% по сравнению с первым полугодием 2015 г. При этом в 2017 г. рынок демонстрирует устойчивый рост.

Кроме того, размер выручки РЗМКП, которая на 90% формируется за счёт экспорта, напрямую зависит от курсовой стоимости доллара США, снижающейся к рублю на протяжении всего 2016 г.

Также к снижению финансовых показателей РЗМКП привело увеличение себестоимости продукции предприятия в связи с ростом цен на энергоносители и основные материалы.

В целях снижения себестоимости предприятие проводит активные мероприятия по совершенствованию технологических процессов, направленных на снижение расходов основных и вспомогательных материалов, а также затрат на энергетические ресурсы. В частности, как сообщалось ранее, инженеры РЗМКП разработали технологию изготовления герконов, позволяющую сократить себестоимость производства в 1,5–2 раза. Технология заключается в формировании на поверхности контакт-деталей изделия тонкоплёночных нитридосодержащих покрытий непосредственно в колбе геркона на финишной стадии его изготовления. С этой целью в зазоре между железо-никелевыми контакт-деталями геркона, заполненного азотом, возбуждается импульсный газовый разряд требуемой формы.

www.ruselectronics.ru


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.