Повышение надёжности новых поколений преобразователей электроэнергии 16.05.2017

Предлагаемая компанией Keysight серия из четырёх рекомендаций по применению содержит важную и полезную информацию о задачах, возникающих при проектировании и тестировании преобразователей мощности нового поколения, а также об аппаратных и программных инструментах, которые помогут в их решении. Каждая рекомендация по применению посвящена одному из этапов процесса проектирования преобразователя мощности:

  • оценка силового устройства и компонентов;
  • моделирование устройств с использованием программных средств;
  • проектирование и отладка устройств;
  • проверка и сертификация изделий.

При создании силовых электронных приборов и преобразователей мощности во главу угла ставится задача снижения потребления электроэнергии и выбросов углекислого газа. При проектировании преобразователей мощности основное внимание уделяется повышению их КПД и надёжности. В сфере возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия, основным показателем эффективности выбора преобразователей солнечной энергии является нормированная стоимость энергии (НСЭ).

Значение НСЭ определяется двумя основными переменными – эффективностью и надёжностью. В гибридных автомобилях и электромобилях надёжность тесно связана с репутацией автопроизводителя, а также с задачами по обеспечению безопасности и сохранению жизни людей.

Появление широкозонных (WBG) силовых устройств на основе карбида кремния (SiC) и нитрида галлия (GaN) обещает поднять эти важные аспекты проектирования на новый уровень. Благодаря своей способности осуществлять коммутацию быстрее, держать более высокие напряжения и работать в более широком диапазоне температур, широкозонные устройства могут повысить КПД и надёжность и уменьшить форм-фактор преобразователей мощности нового поколения. Но прежде чем силовые преобразователи с широкой запрещённой зоной смогут полностью раскрыть свой потенциал и получить широкое распространение, необходимо изучить и решить ряд задач, связанных с их проектированием и тестированием.

www.keysight.com