Цель проведения «Фестиваля инноваций» – формирование базиса для развития интеллектуального потенциала и конкурентоспособности в сфере высокотехнологичной гражданской продукции. «Фестиваль инноваций» проходит под эгидой федеральной программы «Работай в России!» и при участии Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий «Сколково».
Руководитель федеральной программы «Работай в России!», Председатель координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника», д.э.н. Арсений Брыкин отметил: «С целью расширения экспертизы и возможности акселерации заявляемых проектов, в Экспертные советы будут вовлечены академические, технологические и инвестиционные партнёры, что позволит на этапе профессионального отбора сформировать «пайплан» и провести «экспресс-методом» такие проекты до выпуска продукции «в тираж».
Соорганизатор Международного Форума «Микроэлектроника 2017», генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс», к.э.н. Василий Шпак подчеркнул: «Экспертный совет будет площадкой, которая позволит выявить и поддержать инновационные проекты в области микроэлектроники, ориентированных на выпуск и развитие гражданской продукции. В условиях жёстких санкций Экспертный совет создаст комфортные условия для запуска производства новой продукции. Всё это ускорит процессы импортозамещения и развития духа инновации в российском обществе. В целом, «Фестиваль инноваций» будет способствовать созданию, выявлению и внедрению инновационных разработок, отражающих стратегические задачи национальных технологических инициатив, перспективы развития гражданской продукции и цифровой экономики».
Советник генерального директора АО «НИИМА «Прогресс» Виктор Юров добавил: «Фестиваль инноваций» – это исключительная возможность для разработчика или любого стартапа получить независимую экспертную оценку ведущих учёных страны. А применение формализованных методов управления проектами позволит более обоснованно определять цели инвестиций и оптимально планировать инвестиционную деятельность, более полно учитывать проектные риски, оптимизировать использование имеющихся ресурсов. Совместная работа принесёт пользу для всех участников проекта, а общество получит инновационный готовый продукт».
Участие любого проекта в «Фестивале инноваций» открывает ряд возможностей для его разработчиков. Во-первых, продукт пройдёт тщательный многоуровневый анализ с помощью Экспертного совета. Во-вторых, в случае необходимости, продукт получит рекомендации и инструменты для доработки. В-третьих, если продукт окажется инновационным, качественным и конкурентоспособным, то проект получит статус «технологического партнёра» от АО «Росэлектроника». Таким образом, «Фестиваль инноваций» открывает реальные пути реализации проектов от идеи до выпуска готовой гражданской продукции.
По традиции, инновационные центры, созданные на базе вузов являются основным поставщиком проектов на «Фестиваль инноваций». Также академические партнёры способны сформировать профильную экспертизу, которая позволит качественно разобраться в потенциале проекта. Среди академических партнёров приглашены представители ведущих вузов страны: Национальный исследовательский институт «Московский институт электронной техники»; Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана; Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова; Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и другие.
Технологические партнёры
Технологическим партнёром «Фестиваля инноваций» выступает АО «Росэлектроника». Статус технологического партнёра повышает доверие к работам и позволяет привлечь инвестиции к проекту, а также «приземлить» производство продукта на уже существующей промышленной базе АО «Росэлектроника» и Объединённой промышленной корпорации.
Инвестиционные партнёры
Среди инвестиционных партнёров будут приглашены следующие фонды и финансовые институты: фонд «Сколково»; Агентство Стратегических инициатив; Фонд развития интернет-инициатив; Российская венчурная компания; Фонд содействия инновациям (фонд «Бортника»); Внешэкономбанк и многие другие. Инвестиционные партнёры выступят в роли инвесторов и фондов-акселераторов, способных поддержать тот или иной проект. Инвестиционные партнёры, опираясь на мнение академических и технологических партнёров, могут чётче представить перспективу успешной реализации проекта для его дальнейшего финансирования.
Создание Экспертного совета – это редкий симбиоз трёх различных направлений, которые будут действовать сообща, дополняя друг друга. Стоит отметить, что при таком уровне анализа, Экспертный совет, выявляя проекты с высокой степенью готовности, будет их форсировано заявлять к инвестированию с чётким пониманием рыночного спроса, заинтересованных участников и источников финансирования. Данный уровень экспертизы выставит высокие требования к защите предлагаемых проектов. Выход в финал будет достоверно подтверждать «упакованность» и высокую готовность к реализации. И самое главное в этом объединении, что все партнёры нацелены на результат – ускорение выпуска готовой продукции, насыщение гражданского рынка высокотехнологичных товаров, что приведёт к развитию цифровой экономики.
Комментарии