Объём рынка биометрических систем в 2016 г. превысил $14 млрд
Согласно оценкам Json & Partners Consulting, объём мирового рынка биометрических систем на конец 2016 г. достиг более $14 млрд (в 2015 г. – $12,19 млрд). В ближайшие шесть лет CAGR-рост биометрического рынка составит 18,6%, а прогнозируемый объём рынка к 2022 г. – до $40 млрд.
Правительственные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности, продолжают оставаться ключевым направлением для мирового биометрического рынка. Более половины стран-участниц ООН уже выдают биометрические паспорта. К 2018 г. в мире будет насчитываться порядка 3,5 млрд электронных документов (биометрические паспорта и прочие). Самые высокие в мире темпы роста перехода на e-ID – в Европе: по оценкам Gemalto, к 2018 г. обладателями e-ID там станут 150 млн человек (30% всего населения).
Значительную роль в формировании государственных потребностей в биометрических технологиях играет сегмент иммиграционного контроля для идентификации беженцев и людей, нелегально пересекающих границу. Отдельно следует выделить масштабные правительственные проекты биометрической переписи населения и системы голосования для проведения выборов (идентификация избирателей). Активный рост демонстрирует и сегмент идентификации путешественников. До 2018 г. Евросоюз планирует ввести электронный контроль за пересечением границ стран-членов ЕС (проект «Умных границ»).
Несмотря на то, что госсектор продолжает «держать» значительную долю мирового рынка биометрических систем, в ближайшие 5–7 лет биометрия, проходя этапы пилотирования и тестирования, будет смещаться в сторону активного использования в коммерческих и потребительских сегментах. При этом ключевыми драйверами роста мирового рынка биометрических систем являются мобильная биометрия и финансовый сектор.
Согласно данным Juniper Research, в ближайшие 6 лет среднегодовые темпы роста рынка мобильных устройств с функциями биометрии составят почти 26%, а количество этих устройств в мире увеличится со 160 до 760 млн штук в 2016–2022 гг. Смартфон постепенно становится мультибиометрическим устройством. В настоящее время уже используются технологии, позволяющие при помощи камеры смартфона осуществлять идентификацию по лицу.
Получат распространение камеры, которые позволяют сканировать отпечатки пальцев бесконтактным способом. Кроме того, все телефоны (не только смартфоны) можно использовать для интеграции голосовой биометрии.
Самой перспективной технологией для мобильного сегмента эксперты считают идентификацию по радужной оболочке глаза. К примеру, Samsung Galaxy Note 7 оснащён сканером радужки глаза. Об интеграции фронтальной камеры со встроенным сканером радужной оболочки (в смартфон G6) объявила LG. Компания Hitachi в 2016 г. объявила, что разработала технологию, позволяющую с высокой точностью сканировать рисунок вен пальцев с помощью обычной камеры, встроенной в смартфон. Fujitsu также представила усовершенствованный сканер рисунка вен ладони, который на 80% меньше ранее выпускаемого прибора, что даёт возможность установить его в планшет и даже смартфон. У Fujitsu уже есть планшетный компьютер Stylistic Q736, который распознает личность владельца по рисунку вен на ладони.
Биометрические технологии начинают активно использоваться платёжными системами. Например, PayPal планирует сотрудничать с Lenovo и Intel, чтобы дать возможность пользователям идентифицировать платежи на ПК с помощью отпечатков пальцев. Ранее (в 2014 г.) PayPal дебютировал на рынке биометрических платежей для смартфонов (приложение, использующее отпечатки пальцев для Galaxy S5). MasterCard в том же 2014 г. совместно с Zwipe разработал пластиковую карту со встроенным датчиком для распознавания отпечатков пальцев владельцев карт, которая позволяет проводить банковские операции бесконтактно и без ввода пин-кода. В 2016 г. MasterCard запустила технологию Identity Check Mobile (уже доступна во многих странах Европы). Технология позволяет онлайн-покупателям подтверждать свою личность с помощью сканера отпечатков пальцев на смартфоне или с помощью технологии распознавания лиц (селфи). Компания также рассматривает перспективы использования так называемых «внутренних» технологий биометрической идентификации (биение сердца, венозный рисунок). Настоящим прорывом на рынке стал запуск мобильных кошельков: Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay, где для совершения платежа используется мобильный телефон и встроенные в него биометрические технологии.
Ключевыми перспективными направлениями использования биометрии в банковском секторе являются ATM, call-центры, идентификация пользователей для доступа в мобильное банковское приложение, а также для осуществления платежей, идентификация клиентов кредитными департаментами, доступ к депозитным ячейкам. Число примеров применения биометрических технологий в банковском и страховом секторах растёт в геометрической прогрессии. Согласно оценкам Json & Partners Consulting, в период 2015–2016 гг. 26% всех рассмотренных биометрических проектов в мире относятся к банковскому сектору.
Биометрические технологии, демонстрируя более высокие темпы роста, продолжат активно вытеснять карточные системы в коммерческом корпоративном сегменте.
По мнению Json & Partners Consulting, самыми быстрорастущими сегментами в ближайшие 5–7 лет станут технологии идентификации по радужной оболочке, голосу и рисунку вен, а самые высокие темпы роста рынка биометрических технологий покажут Россия, Индия и Мексика.
www.astera.ru
Поделиться:
Комментарии