
С течением времени АСУП «Горизонт» перестала отвечать современным требованиям автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, и на предприятии предпринимались попытки перейти на более современное ERP-решение. В процессе этой работы часть учётных процессов были переведены в «MS Axapta», часть велась в «1С: Бухгалтерии 6.0», «1С: Налогоплатильщик» и пр. Существенная часть учёта велась в АСУП «Горизонт». Там собиралась и готовилась практически вся отчётность предприятия. Работа была крайне трудоёмкой, страдала оперативность и прозрачность учёта.
Работа над ГОЗ достаточно жёстко регламентируется действующим законодательством РФ. Предприятие обязано выполнять требования Приказа Минпромэнерго России N 200 от 23.08.2006 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой̆ по государственному оборонному заказу» (далее по тексту – «200-ый приказ»), Закона от 29.12.2012 № 275 «О государственном оборонном заказе» (далее по тексту – «275-ФЗ»), Постановления Правительства РФ № 47 от 19.01.1998 «О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счёт средств федерального бюджета, раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее по тексту – «47-ое постановление»). Основное требование этих нормативно-правовых актов — полностью прозрачный комплексный учет затрат и денежных потоков в привязке к выполняемым предприятием контрактам В связи с тем, что предприятие выполняет работы в рамках Государственного оборонного заказа (ГОЗ), выбор решения осуществлялся из числа российских ERP-систем. По соотношению цена/функциональность/распространённость было принято решение о внедрении программного продукта «1С: ERP Управление предприятием 2».
Весной 2015 г. был проведён конкурс среди организаций, предоставляющих услуги по внедрению «1С: ERP Управление предприятием 2», который выиграл Внедренческий центр «Раздолье».
Проект автоматизации выполнялся в соответствии с многократно проверенной технологией «ВЦ «Раздолье» и состоял из следующих этапов.
- Функциональное моделирование процессов.
- Доработка функционала, тестирование.
- Первоначальная настройка программы и перенос данных.
- Обучение пользователей.
- Опытно-промышленная эксплуатация.
По требованию заказчика проект выполнялся в сжатые сроки: этапы с первого по четвёртый включительно были завершены в течение четырёх месяцев так, чтобы начать опытно-промышленную эксплуатацию системы с января 2016 года и обеспечить сдачу всей регламентной отчётности уже из новой программы. Общая длительность проекта составила 8 месяцев. В проекте было автоматизировано около 150 рабочих мест.
По окончании проекта можно констатировать, что АО «НПО «МРТЗ» удалось упорядочить список действующих заказов по ГОЗ, формализовать и автоматизировать процедуру открытия и закрытия заказов. Также была получена возможность видеть постатейную оценку остатков незавершённого производства по каждому заказу с возможностью сравнивать эту сумму с плановыми значениями. На предприятии повысилась прозрачность расчёта себестоимости продукции, выпускаемой в рамках ГОЗ.
В результате автоматизации функционал по обработке первичных документов движения товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ) был передан от отдела АСУП и бухгалтерии на места возникновения этих операций (в подразделения), что позволяет избежать ошибок и повысить скорость обработки информации. До внедрения новой программы актуальные остатки ТМЦ можно было получить только через 10 дней после окончания месяца. Сейчас все заинтересованные службы могут обрабатывать остатки ТМЦ «день в день» и планировать их поступление на склад.
В результате запуска системы «1С: ERP Управление предприятием 2» появилась возможность получать план-фактный анализ себестоимости и незавершённого производства в разрезе статей калькуляции. В любой момент времени можно посмотреть план-фактный анализ затрат в разрезе заказов с процентами выполнения по затратам.
Платежи на предприятии ведутся в соответствии с 275-ФЗ от 29.12.2012 «О государственном оборонном заказе».
В 2016–2017 гг. проект был успешно продолжен – были автоматизированы инструменты финансового планирования и бюджетирования. 1. В «1С: ERP» теперь ведётся управление денежными потоками (казначейство). Разработаны и внедрены механизмы бюджетирования: формируется годовой бюджет движения денежных средств и годовой бюджет доходов и расходов.
Акционерное общество «Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод» – российское предприятие оборонно-промышленного комплекса, основанное в 1900 г. является одним из крупнейших предприятий ОПК России; ведущий производитель зенитно-ракетных комплексов ПВО, стоящие на вооружении уже многие годы в России и других странах мира. АО «НПО «МРТЗ» имеет мощную историю автоматизации: ещё в 70-х годах прошлого века на предприятии был запущен и выполнен пилотный проект разработки типового решения для комплексного управления крупными машиностроительными предприятиями. Система получила название АСУП «Горизонт» и частично используется на предприятии до сих пор.
Комментарии