Лента для обмотки маслонаполненных трансформаторов

Лента для обмотки маслонаполненных трансформаторов

Электрическая прочность, как важнейшая характеристика трансформатора, определяет его надёжность в процессе эксплуатации и обеспечивается определённой конструкцией обмоток, расстоянием между ними и изоляционными материалами. Важность выбора надёжных материалов косвенно характеризуется и тем фактом, что стоимость изоляции может достигать 20% всей стоимости трансформатора.

Для внутренней изоляции токопроводящих частей внутри бака используется трансформаторное масло или другой жидкий диэлектрик. Внутренняя изоляция может быть главной и продольной (между частями одной и той же обмотки). Твёрдую изоляцию выполняют в виде покрытий, изолирования и барьеров. Основное отличие этих видов изоляций заключается в толщине, для всех них используется бумага или картон. Более толстый слой изоляции улучшает распределение электрического поля вокруг проводника.

Для обмоток катушек силовых трансформаторов используются электротехнические ленты, качество которых напрямую влияет на срок службы оборудования. Преждевременное старение изоляции может быть вызвано различными факторами: возникновение частичных статических разрядов, наличие воздушных пузырьков между бумагой и лентой и, как следствие, образование микротрещин изоляции в результате термоциклирования оборудования.

В процессе эксплуатации трансформатора на его изоляцию влияют различные процессы: тепловые и электрические, механические усилия при коротком замыкании, химические процессы, возникающие из-за содержания посторонних примесей, влаги и термоциклов.

Серьёзные последствия вызывают воздушные образования в полостях внутренней изоляции, которые возникают после заполнения бака маслом. Воздух или влага создают «мостики», по которым может возникнуть пробой изоляции и снижение электрической прочности масла. Также в местах скопления воздуха возникают разряды, которые постепенно создают микротрещины в органической изоляции и в конечном итоге её разрушают. Для устранения этого дефекта производства трансформатор прогревают, после чего расширенный воздух выходит из изоляции.

Традиционно в промышленности для фиксации и бандажирования обмоток используется полиэфирная лента. Однако она обладает рядом недостатков, таких как способность накапливать статический заряд, плохая пропитка трансформаторным маслом, возникновение воздушных пустот.

Для устранения этих факторов быстрого старения изоляции компания 3М предлагает ленту на бумажной основе с армированным стекловолокном. На её поверхностности не образуется заряд, она отлично пропитывается маслом и пропускает воздух, минимизируя вероятность возникновения воздушных пустот, приводящим к коронным разрядам и в процессе сушки образует с изоляцией единое монолитное целое. Акриловый клеевой слой гарантирует превосходное крепление к изоляционной DDP-бумаге даже после пропитки маслом.

Ключевые преимущества:

·         бумажная основа ленты: натуральный материал не способствует накапливанию статического заряда, является проникающим материалом, что обеспечивает пропитку маслом и отвод воздушных пузырьков;

·         армированная структура: высокая механическая прочность, предельно низкое растяжение, высокая прочность на разрыв и стойкость к проколам и разрывам;

·         акриловый клей: прочность крепления ленты в процессе эксплуатации при изменениях термопрофиля, хорошая термостойкость, стойкость к окислению, растворителям и маслам;

·         температурный класс: 150°С;

·         прочность на разрыв: среди всех аналогичных лент на бумажной основе лента 3М 1076 имеет максимальную прочность на разрыв.

Технические характеристики:

·         толщина ленты 0,253 мм;

·         прочность на разрыв 481 Н/см;

·         растяжение до разрыва 5%;

·         тип клея акриловый;

·         адгезия к стали 4,4 Н/10 мм;

·         диэлектрическая прочность 3500 В;

·         фактор электролитической коррозии 1.0;

·         класс температуры 150С;

·         срок хранения 5 лет;

·         длина 55 м.

ПЛАТАН


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.