Keysight Technologies и Калифорнийский университет продемонстрировали самую быстродействующую в мире двунаправленную ФАР для 5G 28 ГГц

Keysight Technologies и Калифорнийский университет продемонстрировали самую быстродействующую в мире двунаправленную ФАР для 5G 28 ГГц

Компания Keysight Technologies, Inc. и Калифорнийский университет в Сан-Диего (www.ece.ucsd.edu) объявили о создании самой быстродействующей в мире двунаправленной фазированной антенной решётки, работающей в диапазоне 5G 28 ГГц. Это достижение является важной вехой на пути к реализации перспективных приложений 5G и приложений для аэрокосмической и оборонной промышленности.

На демонстрации была представлена 64-элементная антенная решётка, обеспечивающая скорость передачи 12 Гбит/с при угле 0 градусов и более 8 Гбит/с при всех углах сканирования до ±50 градусов по азимуту и углах возвышения +/-25 градусов на расстоянии 300 метров. На более коротких дистанциях антенная решётка поддерживает скорость передачи до 18 Гбит/с. Коэффициент битовых ошибок при максимальных углах сканирования не превышал 10-7. Эти результаты были получены без калибровки 64-элементной фазированной антенной решётки, что на практике существенно снижает стоимость конечной реализации антенны.

64-элементная фазированная антенная решётка на основе недорогой печатной платы потребляет всего 7-11 Вт как в режиме приёма (Rx), так и в режиме передачи (Tx). Такие показатели достигаются благодаря применению высокопроизводительной системы на кристалле (SoC) Калифорнийского университета в Сан-Диего, изготовленной на кремниево-германиевой подложке с использованием техпроцесса третьего поколения (SiGe BiCMOS SBC18H3) компании TowerJazz.

Для создания и генерации сигналов 16-QAM и 64-QAM с одной или несколькими несущими, Калифорнийский университет в Сан-Диего использовал программное обеспечение Signal Studio компании Keysight. ПО 81199A Wideband Waveform Center компании Keysight помогло команде разработчиков связать модули приёмника и передатчика, а также улучшить значения амплитуды вектора ошибки (EVM). Кроме того, команда разработчиков использовала ПО 89600 VSA компании Keysight для выполнения демодуляции, частотной коррекции канала и анализа сложных сигналов.

Для быстрого создания прототипов, частотной коррекции канала и выполнения уникальных измерений в полосе модуляции до 3 ГГц применялись генератор сигналов произвольной формы M8195A, векторный генератор сигналов E8267D PSG и осциллограф высокого разрешения DSOS804A компании Keysight.

“Результаты нашего непрерывного сотрудничества с Калифорнийским университетом в Сан-Диего и продемонстрированный прогресс в области технологий миллиметрового диапазона убедительно доказывают жизнеспособность будущего формата 5G, особенно для широкополосных приложений фиксированной связи, на которых направлены основные усилия предварительной стандартизации, – сказал доктор Марк Пирпоинт (Mark Pierpoint), вице-президент и генеральный менеджер отдела инфраструктурных решений для интернета компании Keysight. – Мы продолжаем вкладывать средства в создание инновационных решений, улучшающих и ускоряющих разработку систем радиосвязи следующего поколения”.

“Калифорнийский университет в Сан-Диего снова обратился к компании Keysight, чтобы продемонстрировать высокопроизводительные фазированные антенные решётки для каналов связи 5G, которые достигли теперь скорости передачи 8-12 Гбит/с на больших расстояниях при малом энергопотреблении, – сказал Габриэл М. Ребейз (Gabriel M. Rebeiz), член Национальной академии технических наук США, профессор и декан кафедры радиосвязи технической школы Джекобса Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Орудиями нашего успеха были приборы и программное обеспечение Keysight в совокупности с технологией SBC18H3 компании TowerJazz”.

Дополнительная информация

Дополнительная информация о продуктах Keysight, использованных в разработке канала связи 5G 28 ГГц, приведена на странице www.keysight.com/find/solution-5gtestbed. Изображения представлены по ссылке www.keysight.com/find/5G28GHz-images.

Дополнительную информацию о SoC для фазированных антенных решёток 5G 28 ГГц, о 64-элементных фазированных антенных решётках и исследованиях в области 5G Калифорнийского университета в Сан-Диего можно получить у профессора Габриэла М. Ребейза на факультете электроники и компьютерной инженерии, тел. +1 858 336 3186 или rebeiz@ece.ucsd.edu.

Keysight Technologies



Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.