
J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования перспектив использования различных частотных диапазонов для сетей 5G в России и в мире.
Одной из важнейших предпосылок для развития сетей 5G является дефицит частотного ресурса, необходимого для обеспечения приемлемого качества услуг, связанных с мобильной передачей данных в условиях продолжающегося экспоненциального роста трафика и грядущей эры Интернета вещей (IoT). Особенно остро стоит проблема нехватки частот в нижних участках спектра, включая диапазон 5 ГГц для Wi-Fi. В этой связи возникают предложения использовать для сетей 5G не только низкие частоты (до 6 ГГц), но и высокие (десятки гигагерц), характеристики которых сильно отличаются от традиционных диапазонов для мобильной связи.
При разработке технологий пятого поколения существует определённый набор «входных» характеристик, которые служат ориентиром для нового стандарта. Например, по сравнению с лучшими из существующих в настоящее время сетей LTE, скорость передачи данных в сетях 5G должна быть в 10–100 раз выше, время отклика – в 5 раз меньше, сети должны поддерживать в 100 раз больше устройств, и т.п.
Первое совещание 3GPP по разработке 5G, на котором был определён план развития этого стандарта, состоялось в 2015 г. В этом плане, в частности, предусмотрено, что стандарт будет развиваться в две фазы, первая из которых, как ожидается, завершится в 2018 г. (не все требования к сетям 5G будут реализованы), а вторая – в 2019 г.
Cisco считает, что крупномасштабное развёртывание инфраструктур 5G можно ожидать к 2020 г. По прогнозам Cisco, к 2021 г. на сервисы 5G будет приходиться 1,5% совокупного мобильного трафика данных. В среднем одно соединение 5G будет генерировать в 4,7 раза больше трафика, чем соединение 4G.
В июне 2016 г. консорциум 3GPP объявил план по стандартизации 5G. Как ожидается, к моменту выхода Release 15 в середине 2018 г. должны быть готовы технологические рекомендации и стандарты, которые лягут воснову дальнейших технологических разработок и промышленного производства инфраструктурных решений и абонентских устройств. Утверждение стандарта 5G ожидается в 2020 г., после того, как Международный союз электросвязи (МСЭ) даст положительное заключение, а также после того, как Всемирная конференция радиосвязи (WRC-19), которая состоится осенью 2019 г., согласует диапазоны частот для 5G.
Для развития сетей 5G в Европе на начальном этапе планируется использовать частотные диапазоны 700 МГц, 3400–3800 МГц и 24,25–27,5 ГГц. Ожидается, что низкие частоты (например, 3,4–3,6 ГГц) и широкие полосы обеспечат возможность массовой доступности скоростей до 100 Мбит/c. Данный вариант можно будет применять, например, для реализации технологии eMBB.
Основным сдерживающим фактором использования диапазона C-band (3,4–3,8 ГГц) в европейском макрорегионе является его достаточно сильная фрагментированность. Кроме того, существует множество региональных (местных) присвоений частот – в ряде случаев сроки этих лицензий истекают не ранее 2021 г.
J’son & Partners Consulting
Комментарии