
В таких условиях как никогда большую роль играют специализированные решения в области САПР (систем автоматизированного проектирования) для разработки электроники. Они позволяют инженерам не только создавать по-настоящему сложные изделия, но и значительно оптимизируют процесс проектирования, что, в конечном итоге, влияет и на стоимость его изготовления. Поэтому неудивительно, что по одним только данным Gary Smith EDA, объём рынка САПР в прошлом году равнялся уже примерно $620 млн.
Конечно, рынок САПР в России всё ещё не настолько насыщен, как американский или европейский. Потенциал для роста, безусловно, имеется, и обусловлен сразу несколькими факторами. Попробуем разобраться в основных тенденциях использования ECAD-систем, понять, где находится точка роста в этой области, и что ожидать от неё в будущем.
Заметный рост спроса на комплексные решения в области САПР
Российский пользователь старается уходить от использования отдельных решений под каждую задачу и всё больше внимания обращает на комплексные системы, которые объединяются с другим программным обеспечением на производстве. Таким образом, происходит переход от использования САПР для автоматизации работы в рамках отдельных проектных задач к полноценной технологии сквозного проектирования и управления жизненным циклом изделия.
Преимущество таких систем в том, что они позволяют обеспечить интеграцию программ разного функционала, упростить обмен и хранение данных, а значит, – повысить эффективность производства. Например, чтобы отследить, корректно ли выполняется проект, нужно, чтобы САПР-решение взаимодействовало с PDM/PLM-системами. Кроме того, в идеале, современные решения должны интегрироваться с ERP-системами, включать в себя модули «механических» САПР и многое другое.
Новая точка роста для рынка САПР – малый и средний частный бизнес
Стоит оговориться – большие и средние промышленные государственные предприятия всегда были и по-прежнему остаются ключевыми заказчиками на рынке. Однако в последние годы мы фиксируем растущий интерес со стороны средних и малых частных организаций к подобным решениям.
Конечно, объём закупок здесь ещё не достиг значительных высот. Прежде всего, это связано со стоимостью лицензий – цена одного рабочего места за один год использования может достигать 200…500 тыс. рублей. Именно поэтому большинство крупных игроков на рынке уже задумались над разработкой специальных предложений и акций на покупку решений для SMB-сегмента, и активно предлагают их потенциальным заказчикам.
Смена поколений и её влияние на рынок САПР
На смену опытным инженерам, привыкшим работать в САПР, разработанных ещё в 80-90х гг. прошлого века, постепенно приходит новое поколение специалистов с иным образом мышления, другим уровнем подготовки и знаний. Ряды предприятий пополняются молодыми инженерами с навыками работы в современных САПР, что несколько помогает ускорить переход производств на новые решения. В большинстве случаев сами компании заинтересованы в молодых специалистах, которые помогают предприятиям встать на рельсы инноваций.
Ключевые игроки на рынке САПР понимают, какое влияние оказывает сегодня молодёжь на развитие отрасли. Поэтому вендоры всё активнее делают ставку на сотрудничество с техническими высшими и средними специальными учебными заведениями. Обычно, в рамках такого сотрудничества профильным учебным заведениям на льготных или иных выгодных условиях предоставляется лицензия на использование продукта, а также осуществляется помощь в разработке методологии по обучению работы с ним. Кроме того, ряд компаний активно поддерживает различные чемпионаты рабочих специальностей для молодёжи, например, такие как WorldSkills.
Несколько слов о культуре использования лицензионных решений в области САПР
Поскольку САПР-решения всё же представляют собой программное обеспечение, крайне важно отслеживать основные тенденции в области лицензирования, которые влияют не только на финансовые показатели разработчиков такого ПО, но и на предложения на рынке. И здесь мы отмечаем определённые положительные изменения: за последние 10 лет уровень использования нелицензионного ПО упал на 20–25% и сейчас, по нашим данным, составляет порядка 61–62%. Эти цифры подтверждаются данными организации BSA, согласно которым, процент использования нелицензионного софта в России за 2015 г. составил около 64%.
Есть две основные причины, по которым пользователи всё ещё скачивают нелицензионные версии программных продуктов.
Первая связана, в большинстве своём, с существующим предубеждением как среди рядовых инженеров, так и среди руководителей предприятий в отсутствии необходимости покупки дорогостоящего профессионального лицензионного ПО для производства в условиях, когда существует возможность использовать его бесплатно – то есть, сознательно скачать из сети контрафакт и работать в нём, особо не задумываясь о последствиях такого решения для компании.
Вторая – также связана с человеческим фактором – пользователи, найдя тот или иной продукт на просторах всемирной сети, полагают, что последний является бесплатным и его использование не предполагает процедур лицензирования.
Конечно, вендоры понимают, что одной законодательной инициативой ситуацию изменить довольно тяжело, ведь предприятия, в большинстве своём, не видят для себя экономической выгоды от использования лицензионного ПО. Такое понимание есть сейчас скорее у молодых и передовых компаний. Поэтому всё чаще разработчики предлагают определённые бонусы пользователям лицензионных продуктов, которые идут «в комплекте» с самим решением. Среди наиболее распространённых: обучение инженеров на предприятии, круглосуточная поддержка, исправление ошибок и даже доработка – т.н. кастомизация решений под нужды заказчика. Поэтому сейчас отдельное взятое ПО на рынке уже даже практически не рассматривается, как конкурентоспособное.
К чему всё это приведёт?
Как уже отмечалось, одной из основных характеристик российского рынка САПР является то, что он всё ещё недостаточно насыщен. А вместе с появлением новых точек роста в лице частных предприятий, сменой поколения и широким полем для технического совершенствования, ему определённо есть куда расти. И именно поэтому, многие разработчики отмечают, что постепенно стагнация на рынке САПР переходит в стадию уверенного роста. И тем интереснее будет наблюдать, что нас ждёт в будущем.
@Astera
Комментарии