ИСП РАН и Samsung открывают IoT Академию в МФТИ

ИСП РАН и Samsung открывают IoT Академию в МФТИ

Компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запускает на базе московского физико-технического института проект «IoT Академия Samsung», в рамках которого студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением «умных» устройств.

Трёхстороннее соглашение о реализации проекта подписано 10 октября 2017 года.

В подписании документа приняли участие ректор МФТИ Николай Кудрявцев, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский, директор ИСП РАН Арутюн Аветисян, директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти компании Samsung Electronics Сергей Певнев, руководитель группы развития экосистем решений Исследовательского Центра Samsung Светлана Юн, руководитель пресс-службы ИСП РАН Анна Новомлинская и старший специалист группы развития экосистем решений Исследовательского центра Samsung Татьяна Волкова.

«IoT Академия Samsung» предоставит студентам МФТИ возможность приобрести практические знания в востребованной сфере информационных технологий. В соответствии с разработанными экспертами Исследовательского центра Samsung учебно-методическими материалами учащиеся пройдут годичный учебный курс, построенный на изучении реальных кейсов по внедрению технологий Интернета вещей в различных отраслях, получат возможность создать собственные прототипы IoT устройств.

В рамках реализации проектов МФТИ откроется учебный класс, оснащённый оборудованием, предоставленным Samsung Electronics: наборами для быстрого прототипирования IoT-устройств, включающими в себя микрокомпьютеры Samsung ARTIK, сенсоры и модули беспроводной связи. Вести занятия в «IoT Академии Samsung» будут преподаватели вуза, прошедшие дополнительное обучение от компании. Обучение завершится конкурсом студенческих проектов.

«Интерес к Интернету вещей, одному из самых перспективных направлений IT, колоссален. Однако разработчиков, обладающих экспертизой в этой сфере, не хватает. Наша цель – вместе с лучшими техническими вузами страны вырастить высококлассных «продвинутых» специалистов в сфере IoT, которые смогут реализовать и развить использование устройств Интернета вещей в разных отраслях. Мы рады сотрудничеству с МФТИ и ИСП РАН по данному направлению» – прокомментировал Сергей Певнев, директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти компании Samsung Electronics.

«Интернет вещей – целый набор технологий, которые сегодня бурно разрабатываются, их внедрение необходимо для конкурентоспособного развития и отдельных компаний, и страны в целом. – отметил Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН. – Одна из основных проблем – отсутствие кадров высшей квалификации, способных создавать собственные решения, вносить инновации в стек соответствующих технологий, в том числе, на основе свободного ПО, состоящего из десятков и сотен миллионов строк кода. Лаборатория, созданная в МФТИ совместно с Samsung, – пример организации эффективного международного сотрудничества. Такая кооперация самая жизнеспособная, в лучших традициях взаимодействия вуза, академического института и индустрии, которую здесь представляет международная компания. Это позволит по классической физтеховской модели осуществлять трансфер знаний и технологий в страну и решать задачи технологической независимости».

 

Пресс-служба Института системного программирования РАН


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Guest | 26.10.2021
 История одного преступления. — Арутюн Аветисян (ИСП РАН) и его роль в гибели основателя ИСП РАН. https://umerop.ru/istoriya-odnogo-prestupleniya-arutjun-avetisyan-isp-ran-i-ego-rol-v-gibeli-osnovatelya-isp-ran-a/  
Guest | 06.06.2022
 МФТИ, ФКН ВШЭ, ВМК МГУ. Убийство академика РАН, замаскированное под суицид. (Документы в публикации) https://ivannikovpv.livejournal.com/565.html Только ленивые СМИ РФ не писали о проведенном на 36 млн. руб. тендере ИСП РАН по создание технологии оценки личности по соцсетям. https://tass.ru/ekonomika/13051299 Но ни одно крупное издание РФ не задалось вопросом: А что случилось с основателем ИСП РАН Иванниковым В.П., чьё имя носит упомянутый институт? *

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.