06.07.2017 В Маунтин-Вью (США, штат Калифорния) прошла ежегодная конференция для разработчиков Google I/O 2017. Главными темами стали виртуальная реальность и искусственный интеллект.

Компания усовершенствовала голосового помощника Google Assistant, который был представлен год назад. Теперь «ассистента» снабдили новой функцией Lens, позволяющей с помощью технологий искусственного интеллекта распознавать объекты и давать подсказки по ним. Например, при наведении телефона на ресторан голосовой помощник сообщит о его рейтинге, отзывах и других характеристиках, при наведении на текст на незнакомом языке – осуществляется перевод, а при наведении на афишу концерта – выводится информация об исполнителе и стиле музыки.

Google Assistant будет доступен не только на Android, но и для iPhone и iPad. Там голосовой помощник будет специальным приложением.
Новые функции, основанные на применении искусственного интеллекта, появились и в сервисе Google Photo. Теперь он может определить людей на фотографии, а также отметить информацию о времени и месте съёмки.

Усовершенствования коснулись и другого представленного в 2016 году продукта – системы для умного дома Google Home. Одна из новых функций – возможность совершать звонки с помощью колонки Google Home. Кроме того, система сможет по голосам распознавать разных пользователей. Ещё одна новая возможность – так называемая упреждающая помощь. Теперь Google Home сможет сообщать пользователям о событиях, которые могут повлиять на их график. Например, о пробках на дорогах, изменении расписания транспорта или прогнозе погоды.

Рынок голосовых помощников достигнет к 2020 году $3 млрд, основными игроками на этом рынке являются Amazon, Google и Apple. Согласно исследованию британских компаний J. Walter Thompson Innovation Group London и Mindshare Futures, посвящённому использованию голосовых технологий, в общей сложности 37% опрошенных пользуются голосовыми помощниками хотя бы раз в месяц. По данным авторов исследования, 20% всех запросов на Android в США были голосовыми.

На конференции было объявлено о том, что HTC и Lenovo в ближайшее время выпустят гарнитуру виртуальной реальности на основе технологий Google. Для использования гарнитуры не нужен будет смартфон, она станет полностью автономным устройством. Эти разработки ведутся на основе представленной ещё в прошлом году платформы виртуальной реальности Daydream.
Google также официально представила новую версию ОС Android – Android O (это рабочее название). Разработчики утверждают, что наибольшее внимание в этот раз они уделили «жизненно важным» функциям – длительности работы аккумулятора и безопасности устройства.

В Android O предусмотрены, например, некоторые ограничения для приложений в фоновом режиме. За усовершенствование безопасности отвечает система защиты Google Play Protect, сканирующая устройство для обнаружения уязвимостей и небезопасных приложений и при необходимости блокирующая их.
Кроме того, Google улучшил и многозадачность устройства, представив функцию «картинка в картинке» (возможность открывать несколько окон одновременно впервые была представлена в прошлой версии Android Nougat), а также включил функцию автозаполнения. Также было объявлено, что число устройств на Android, используемых ежемесячно, превысило отметку в 2 млрд штук.

В новой версии обычного Android была представлена облегчённая версия ОС – Android Go. Она предназначена для бюджетных смартфонов с менее чем 512 МБ оперативной памяти и подходит для работы при медленном Интернете. Первые смартфоны на базе Android Go должны поступить в продажу в 2018 году.

@Astera со ссылкой на Коммерсантъ