
Дождались – искусственный интеллект (ИИ) создаёт собственную нейросеть. Хотя многие думают, что это одно и то же. На самом же деле не всё так просто, и сейчас попробуем разобраться что это такое и кто кого может создать.
Инженеры из подразделения Google Brain весной 2017 года продемонстрировали AutoML. Этот ИИ умеет без участия человека производить собственные уникальнейшие нейросети. Как выяснилось совсем недавно, AutoML смог впервые создать NASNet – систему компьютерного зрения. Данная технология серьёзно превосходит все созданные ранее людьми аналоги. Эта основанная на ИИ система может стать отличной помощницей в развитии, скажем, автономных автомобилей. Применима она и в робототехнике.
Развитие AutoML проходит по уникальной обучающей системе с подкреплением. Речь идёт о нейросети-управленце, самостоятельно разрабатывающей абсолютно новые нейросети, предназначенные для тех или иных конкретных задач.
Искусственный интеллект сам смог обучить новую нейронную сеть, следя за ошибками и корректируя работу. Обучающий процесс повторялся многократно (тысячи раз), до тех пор, пока система не оказалась годной к работе. Любопытно, что она смогла обойти любые аналогичные нейросети, имеющиеся в настоящее время, но разработанные и обученные человеком.
При этом AutoML оценивает работу NASNеt и использует эту информацию для улучшения дочерней сети. Когда инженеры протестировали NASNet на наборах изображений ImageNet и COCO, она превзошла все существующие системы компьютерного зрения.
В Google официально заявили, что NASNet распознаёт с точностью равной 82,7%. Результат на 1,2% превышает прошлый рекорд, который в начале осени нынешнего года установили исследователи из фирмы Momenta и специалисты Оксфорда. NASNet на 4% эффективнее своих аналогов со средней точностью в 43,1%.
Есть и упрощённый вариант NASNet, который адаптирован под мобильные платформы. Он превосходит аналоги чуть больше, чем на 3%. В скором будущем можно будет использовать данную систему для производства автономных автомобилей, где важно наличие компьютерного зрения. AutoML же продолжает производить новые потомственные нейросети, стремясь к покорению ещё больших высот.
При этом, конечно, возникают этические вопросы, связанные с опасениями по поводу ИИ: что, если AutoML будет создавать системы с такой скоростью, что общество просто за ними не поспеет?
Многие крупные компании стараются учитывать проблемы безопасности ИИ, например, Amazon, Facebook и Apple являются членами Партнёрства по развитию ИИ (Partnership on AI to Benefit People and Society). Институт инженеров и электротехники (IEE) же предложил этические стандарты для ИИ, а DeepMind, например, анонсировал создание группы, которая будет заниматься моральными и этическими вопросами, связанными с применениями ИИ.
О том, что такое ИИ (согласно определению Джона Маккарти – изобретателя языка Лисп), в чём заключается идея нейросети и как работает перцептрон читайте здесь.
Комментарии