HANNOVER MESSE 2017: добавляя ценности с Индустрией 4.0 03.04.2017

Управлять роботами не сложнее, чем смартфонами. Машины, которые учатся на своих ошибках. Интегрированные энергосистемы с цифровым управлением. И всё это – для человека. Это и есть Индустрия 4.0.

HANNOVER MESSE 2017 демонстрирует добавленную стоимость, формируемую при переходе предприятий и энергосистем на цифровые технологии.

Выставка, которая пройдёт с 24 по 28 апреля 2017 г., блеснёт разнообразием ярких событий, включая список 500+ приложений Индустрии 4.0, самообучаемых роботов, отличающихся почти человеческой чувствительностью, передовые технологические решения для более устойчивого будущего энергетики. «Технологии, необходимые для успешного перехода промышленного производства в цифровой формат, разработаны и полностью готовы к запуску, – прокомментировал член правления Deutsche Messe Йохен Кёклер (Jochen Köckler). – Сейчас важно, чтобы руководители промышленных предприятий и сектора энергетики поняли прямую и долгосрочную выгоду дигитализации для себя и своих организаций, для моделей ведения бизнеса и для работников. Заставить людей выйти за пределы обыденного сознания, показать им всевозможные пути, где дигитализация может принести добавленную стоимость, и открыть им новые рынки – задача нынешней HANNOVER MESSE, главная тема которой «Интегрированная индустрия – создавая ценность» («Integrated Industry – Creating Value»)».

В выставке примут участие порядка 6 500 экспонентов. Польша выступит в качестве официальной страны-партнёра.

Существующие сегодня Индустрия 4.0, интегрированная энергетика, цифровые близнецы, машинное обучение, диагностическое обслуживание, интеллектуальные материалы и сетевые и коллаборативные роботы (коботы) предоставляют компаниям всех размеров широчайший выбор высокотехнологичных решений. Но зачастую бывает трудно предсказать, какой может быть добавленная стоимость подобных решений. И разобраться в этом помогает HANNOVER MESSE 2017.

«Ведущая выставка промышленных технологий представит решения для всех областей индустриального ландшафта, в котором машиностроение сливается с информационными технологиями. Это дигитализация, и HANNOVER MESSE покажет посетителям, как распознавать и использовать в своих интересах её преимущества», – поясняет Йохен Кёклер.

Обслуживание по состоянию через обучение машин

Оцифрованные производственные процессы производят огромные объёмы данных, которые затем анализируются различными системами в начале и в конце производственного цикла. Уже в недалёком будущем производственные системы будут включать в себя технологии машинного обучения, анализирующие эти данные в едином центре, откуда обработанные результаты будут подаваться на соответствующие машины, обеспечивая их обучение и самостоятельную оптимизацию. Машинное обучение, как таковое, лежит в основе диагностического обслуживания – очень перспективного аспекта Индустрии 4.0, которая будет широко представлена на предстоящей HANNOVER MESSE.

Люди на первом месте

Однако, несмотря на быстрое распространение дигитализации, промышленный успех всегда будет совершенно невозможен без человека. Технологии Индустрии 4.0 помогут разнообразить и сделать более интересными обязанности рабочих на предприятии. Вместо необходимости повторяющихся операций, выполняемых вручную, работники предприятия всё больше будут призваны решать задачи, принимать решения, заниматься изобретениями и осуществлять полезные инициативы. Но это не будет происходить в вакууме. Производителям нужно инвестировать в развитие навыков и обучение, чтобы подготовить свой персонал к Рабочему месту 4.0.

«На завтрашних мобильных, гибких заводах, работники должны будут уметь обращаться с виртуальной реальностью, дополненной реальностью, умными очками и планшетами. Все эти чрезвычайно интересные новые инструменты цифрового завода будут широко представлены на HANNOVER MESSE 2017», – пояснил господин Кёклер.

Коботы – интуитивная практичность смартфона

Большое внимание будет уделено также и коллаборативным роботам. Известные сегодня как коботы, они так же просты в использовании, как и смартфоны. Более того, они самообучаемы и присоединены к облаку. С течением времени они становятся всё умнее и дешевле, что делает их экономичным средством получения преимуществ Индустрии 4.0, особенно для малых предприятий. Подобно сегодняшним дронам, коботы в конечном итоге выйдут на рынок массового производства, что послужит толчком к возникновению большого числа совершенно новых бизнес-идей.

Дигитализация как драйвер новых моделей организации бизнеса

Интегрированная промышленность выходит далеко за пределы стен умных заводов. Товары, произведённые умными заводами, будут оставаться в поле зрения производителей в течение всего срока своей службы, обеспечивая постоянный приток ценной информации. Эти данные позволят производителям разрабатывать дополнительные сервисы на основе сети и получать новые возможности развития бизнеса за пределами традиционных рамок своей отрасли. На предстоящей HANNOVER MESSE промышленные субподрядчики продемонстрируют, как дигитализация помогает им существенно сократить сроки подготовки предложений инновационных и высокоспециализированных решений.

«Самый большой потенциал добавленной стоимости дигитализации заключается в развитии совершенно новых моделей организации бизнеса, и рынков, которые эти бизнес-модели сегодня завоёвывают, – пояснил господин Кёклер. – HANNOVER MESSE всё больше превращается в платформу для создания ранее неслыханных партнёрств. Например, партнёрства между ИТ-компаниями и конструкторскими фирмами или между стартапами и крупными корпорациями. От радикальных, прорывных новых бизнес-идей до работающих бизнес-моделей 4.0».

Технологии для передачи энергии

Дигитализация трансформирует и энергетику. Без перехода на цифровые технологии невозможно осуществить переход от сегодняшних устаревших централизованных электростанций к современным, высокоэффективным энергосистемам на основе возобновляемых источников и распределённой генерации.

Под флагом «Интегрированной энергетики» на HANNOVER MESSE ведущие мировые поставщики продемонстрируют изменения, которые произойдут в энергетике, а также технологии, которые сыграют решающую роль в этой трансформации.

www.messe-russia.ru