Готовится закон о совершенствовании целевой подготовки специалистов

Готовится закон о совершенствовании целевой подготовки специалистов

В Государственную Думу поступил инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения».

В соответствии с законопроектом, «целевой» специалист обязан будет отработать не менее трёх лет в организации, с которой был заключён соответствующий договор.

«Заказчик» обязан оказывать социальную поддержку «целевому» студенту, а затем трудоустроить его в соответствии с полученной квалификацией. Указанные требования в договоре сохранятся. Вместе с тем, обязательство заказчика целевого обучения обеспечить своему студенту учебную, производственную и преддипломную практику из существенных условий договора предложено исключить.

Если организация-заказчик не выполнит обязательства по трудоустройству выпускника, она обязана будет выплатить ему компенсацию в размере тройной среднемесячной зарплаты в регионе.

Выпускник, нарушивший свои обязательства перед заказчиком, обязан будет возместить все расходы, связанные с образованием и социальной поддержкой.

Уточнён перечень категорий работодателей, имеющих право заключать договор о целевом обучении.

Вопросы трудоустройства выпускника в случае прекращения деятельности организации, куда он должен быть поступить на работу, планируется урегулировать подзаконными актами.

Для реализации предложенных Правительством поправок потребуется принять три указа Президента, 4 постановления Правительства и два приказа Минобрнауки.

С сайта Государственной Думы

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.