Главные прогнозы для Интернета вещей

Главные прогнозы для Интернета вещей

Объём рынка IoT к 2021 году может составить $1,1 трлн. Количество IoT-устройств существенно вырастет с нынешних 8-10 млрд до 20-24 млрд единиц. Соответственно, эти устройства будут генерировать большой объём мобильных данных. Например, в течение пяти последующих лет 98% трафика в M2M-соединениях придётся на информационно-развлекательные системы для подключённого автомобиля. Аналитики прогнозируют, что IoT изменит до неузнаваемости процессы в сфере здравоохранения. Компании, уже внедрившие IoT, усилят его использование, в то же время для некоторых технологий регуляторы пропишут свои правила. Не исключено, что в будущих системах IoT широко станут использоваться технологии искусственного интеллекта.

Согласно прогнозу IDC, расходы на технологии Интернета вещей в 2017 году вырастут на 17%, до $674 млрд. К примеру, затраты на IoT в Центральной и Восточной Европе по итогам 2017 года превысят $12 млрд и достигнут почти $27 млрд в 2021 году. Лидер рейтинга по затратам – Россия, за ней следуют Польша и Чехия потратят на технологии Интернета вещей больше остальных стран региона.

По итогам 2018 года аналитики ожидают увеличение объёма глобального рынка на 14%, до $772,5 млрд. В 2018 году на приобретение оборудования придётся львиная доля затрат: $239 млрд. Закупка модулей и датчиков, строительство инфраструктуры и обеспечение её безопасности станут основными целями этой расходной статьи. Далее по размеру затрат следуют услуги, ПО и connectivity. Отметку в $1,1 трлн рынок преодолеет уже в 2021 году. В течение пятилетнего прогнозного периода – с 2017 по 2021 гг., среднегодовые темпы прироста рынка составят 14,4%.

Согласно подсчётам аналитиков Gartner, в 2017 году количество IoT-девайсов достигнет 8,4 млрд единиц. Это на треть (31%) больше, чем в по итогам прошлого года. В $2 трлн аналитики оценивают общий объём расходов на приобретение конечного оборудования и IoT-сервисов, в $964 млрд – расходы на приобретение аппаратного обеспечения, в $725 млрд расходы на пользовательские приложения. Потребительский сегмент Интернета вещей сейчас преобладает над корпоративным (5,2 млрд против 3,1 млрд устройств). Уже к 2020 году количество подключённых к Интернету вещей устройств составит около 20,4 млрд единиц.

Иные прогнозы дают аналитики BI Intellegence. По их подсчётам, к 2020 году к Интернету подключится 34 млрд устройств (против 10 млрд в 2015 году), из них 24 млрд придётся на устройства Интернета вещей, остальные 10 млрд – на традиционные вычислительные устройства (смартфоны, планшеты и т. д.). Затраты на IoT в течение следующих пяти лет составят $6 трлн, отмечается в исследовании BI Intellegence.


Главные тренды на 2018 год

IoT готовится к новым условиям игры

По оценкам Gartner, расходы на кибербезопасность в 2018 году достигнут $93 млрд. Большинство опрошенных (94%) General Electric руководителей компаний отметили, что количество угроз в IIoT будет расти, а 51% считают, что у них ещё нет эффективных инструментов для борьбы с такими атаками.

Из-за роста атак усилится давление регуляторов на производителей оборудования. Вполне вероятно, что требования к конкретному типу устройств будут ужесточены или будут созданы критерии оценки киберустойчивости аппаратного обеспечения.

Безопасность IoT требует многоуровневого подхода. С точки зрения устройства, он начинается с разработки. Оборудование, прошивка, программное обеспечение и данные должны оставаться в безопасности на протяжении всего жизненного цикла продукта. Отчасти проблемы с кибербезопасностью поможет решить использование блокчейна.

Применение блокчейна позволит сделать транзакции более защищёнными и повысить эффективность цепочки поставок. Мачей Кранц считает, что в 2018 году, организации начнут воспринимать риски для безопасности IoT-инфраструктуры как никогда серьёзно, инвестируя в обучение сотрудников и создавая команды безопасности на этапе разработки документации IoT-проекта.

Компании, уже внедрившие IoT, усилят его использование

За последний год количество предприятий, использующих более 50 тыс. IoT-устройств, выросло двукратно. 84% участников рынка, уже использующие IoT, стали активнее внедрять технологии Интернета вещей и IoT-сервисы. 51% респондентов утверждают, что применение IoT помогло им нарастить доход или открыть новые источники доходов. 67% пользователей заявили о значительной окупаемости внедрения IoT за счёт оптимизации многих процессов.

По данным Hewlett Packard Enterprise, 57% компаний (из 3,1 тыс. опрошенных) уже используют технологии Интернета вещей. К 2019 году эта доля может достигнуть 85%. 88% заявили о быстрой окупаемости инвестиций в IoT-проекты.

Бизнес-кейсы станут важнейшими драйверами для других компаний к внедрению IoT. Преимущества IoT выходят за рамки просто обеспечения лучшего сбора данных и понимания бизнеса. IoT – драйвер улучшений для снижения риска, сокращения затрат, создания новых потоков доходов, повышения производительности сотрудников, повышения качества обслуживания клиентов.

В 2018 году предприятия, активно применяющие IoT, будут иметь больший доступ к стартовому капиталу и более серьёзно восприниматься на рынке, полагают аналитики Vodafone. Эксперты также отметили, что 74% опрошенных ими руководителей не представляют цифровую трансформацию собственного бизнеса без IIoT.

Развёртывание технологий IIoT вынуждает департаменты ИТ и ОТ к более тесному взаимодействию. Между ИТ и ОТ существует большой разрыв, преодолеть который позволит общая работа над реализацией IIoT-решений и инициатив, полагают аналитики FogHorn Systems.

Здравоохранение ждут IoT-реформы

80% руководителей учреждений здравоохранения, использующих технологии Интернета вещей, отметили прирост инновационных возможностей. Врачам теперь постоянно доступны медицинские данные пациентов и возможности оперативно поставить диагноз. 76% опрошенных аналитиками Hewlett Packard Enterprise (из 3,1 тыс. руководителей и ИТ-специалистов в 20 странах мира) считают, что благодаря Интернету вещей удалось повысить уровень прозрачности процессов в учреждениях здравоохранения. Опрошенные оценили также то, что работа медперсонала с помощью Интернета вещей была упрощена. 73% респондентов отметили, что их клиники смогли благодаря IoT сократить затраты.

Пациенты также всё больше полагаются на технологии Интернета вещей. IoT изменяет и реструктурирует медицину. Теперь для наблюдения за пациентами с не тяжёлыми заболеваниями, как правило, врачам не требуется выезжать на дом. Благодаря носимой электронике врачи могут узнать об физической активности пациента, показатели его сердечного ритма. Технологические компании, например, задались целью представить не инвазивные глюкометры для страдающих диабетом. Больницы и клиники могут предоставить пациентам гаджеты, подключённые к сети, которые расскажут, когда принимать лекарства и стоит ли на этой неделе посетить врача.

Уже к 2022 году 16 млн европейцев подключатся к телемедицине, которая базируется на использовании гаджетов и компьютеров.

Помимо носимых устройств на рынке появляются роботы. Как известно, большинство роботов разрабатывается в Японии. Автоконцерны Японии из-за моделей совместной мобильности и совместной экономики активно выходят на рынок робототехники. К тому же население Японии (и США тоже) стремительно стареет. Роботы готовы заменить до 800 млн работников к 2030 году. Некоторые роботы будут предназначены для ухода за престарелыми гражданами. В то же время оставшиеся без работы сотрудники смогут оказывать вспомогательные медицинские услуги, например, ухаживать за пожилыми людьми.

Из-за применения IoT количество данных вырастет многократно

К 2023 году в мире совокупный объём мобильного трафика вырастет в 8 раз и достигнет 110 ЕБ в месяц, сообщается в ноябрьском Ericsson Mobility Report.

Если верить аналитикам Juniper Research, то в течение следующих пяти лет 98% трафика в M2M-соединенияхпридется на информационно-развлекательные системы для подключённого автомобиля, такие как Apple CarPlay и Android Auto,

В США 45% руководителей предприятий, принимающих решения в области данных и аналитики, говорят, что уже коммерциализируют свои данные. Во Франции и Германии этот показатель составляет только 35% и 38% соответственно. Признавая это отставание, Европейская комиссия выпустит руководящие принципы, призванные поощрять использование передовых технологий и стимулировать экономию данных, полагают аналитики Forrester.

Технологии LPWAN откроют рынок IoT

Когда у предприятий появится больше понимания потребностей, которые могут удовлетворить LPWAN, то рынок энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия ждёт новая волна роста, считают аналитики Analysys Mason. Технологии LPWAN начнут открывать рынок IoT для приложений, которые раньше обходились без связи. LPWAN позволяют датчикам работать до десяти лет в зависимости от условий использования, покрыть сигналом большую территорию (до 50 км по прямой) и т.д.

IoT приблизится к искусственному интеллекту

В ближайшее время технологии глубинного обучения, аналитики и искусственного интеллекта выйдут на новый уровень. Используя глубокое обучение, машины начнут проводить тщательный анализ деятельности пользователей, предсказывать их цели.

«IoT-устройства будут сближаться с технологиями машинного обучения и искусственного интеллекта, блокчейном, туманными вычислениями. Это поможет компаниям перейти от IIoT–инициатив, производящих добавочную стоимость, к тем, которые создают совершенно новые бизнес-модели и источники дохода. В результате компании получат большую отдачу от своих инвестиций. Интернет вещей по этой причине будет внедряться всё шире», – отмечает Мачей Кранц.

Подготовка к будущему

Многие технологические вещи, о которых сейчас достаточно много говорят в отраслевых СМИ, например, полностью самоуправляемое вождение (пятый уровень автономности), пока не реализованы. Идёт подготовка к реализации концепций к действительно работающим технологиям. Сейчас лишь декларируется, что эти технологии изменят представление об окружающем мире. Но регуляторы по всему миру должны убедится в безопасности технологий, чтобы дать им «зелёный свет» (тому же автономному вождению). Предприятиям же необходимо время, чтобы нарастить компетенции, внедрить новые разработки, после чего подготовка к будущему будет завершена и начнётся эра новых IoT-технологий.

Новости Интернета вещей

 


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.