Глава Минсвязи представил проект программы развития цифровой экономики России

Глава Минсвязи представил проект программы развития цифровой экономики России Программу развития цифровой экономики России до 2024 года представил в Иннополисе в Татарстане министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он также принял участие в открытии конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» (ЦИПР).

По словам Николая Никифорова, рабочая группа подготовит финальную версию программы, которую представят премьер-министру Дмитрию Медведеву. Проект документа включает 9 направлений: регулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, система управления, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, «умный город» и цифровое здравоохранение.

Исследования и разработки. Цель направления – координировать усилия основных игроков, сформировать между ними режим полноценного сетевого взаимодействия, сделать необходимую связь между предприятиями, вузами, исследовательскими центрами для того, чтобы всё это заработало.
Информационная инфраструктура. С точки зрения размеров России, несмотря на оптимистичные показатели про высокую скорость 3G, проникновение LTE на уровне 70%. Ещё очень и очень многое предстоит сделать. Часто в СМИ привлекается внимание к так называемому пятому поколению технологий связи – 5G, оно непосредственно связано с цифровизацией. Смысл 5G в том, что на 1 км2 можно обслуживать значительно большее количество подключённых устройств. Если сегодня в качестве подключённого устройства в основном рассматривается смартфон, то дальше подключёнными станут практически все предметы, которые окружают человека в его привычной жизнедеятельности. Плотность таких подключений возрастёт драматическим образом, потребуется совершенно иная скорость этих подключений. Вот для этого и нужны технологии пятого поколения, которые будут развёрнуты по крайней мере в городах-миллионниках, где будет наблюдаться их максимальная концентрация.
Умный город. «Речь идёт о тех же самых городах, где мы с вами сегодня живём, но городах, функционирующих гораздо более эффективно именно за счёт использования современных технологий. Мы считаем, что именно городская среда, как среда жизни миллионов наших сограждан, должна стать мощной пилотной зоной для внедрения самых современных технологий», – разъяснил министр.

Цифровое здравоохранение. Эта отрасль была определена экспертами в качестве ключевой с точки зрения необходимости ускоренной цифровой трансформации. Здесь просматривается очень быстрый эффект, исчисляемый здоровьем, зачастую человеческими жизнями. За счёт концентрации усилий здесь можно ожидать прорывной ключевой эффект по цифровизации. Предстоит соответствующее обсуждение и проработка детально этих целей и задач.

Вопросы цифровизации. Например, «Ростелеком» намерен вложить средства в разработку национальной биометрической платформы. Такая платформа создаётся при поддержке Банка России. Её внедрение позволит дистанционно идентифицировать клиентов банков по отпечаткам пальцев или лицу. Руководитель «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что биометрия сможет со временем вытеснить все существующие паспорта.

В 2019 году ожидается принятие законов, регулирующих использование технологий IoT, блокчейн, Big Data и развёртывание 5G. Ожидается, что к 2025 году в России высокоскоростным интернетом будут охвачены все населённые пункты с населением более 1000 человек.
Национальную платформу для развития индустриального интернета предложил создать Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли.

Новости Интернета вещей


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.