Факультет ВМК МГУ и «Байкал Электроникс» подписали соглашение о сотрудничестве

Факультет ВМК МГУ и «Байкал Электроникс» подписали соглашение о сотрудничестве Недавно в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией «Байкал Электроникс», российским разработчиком микропроцессоров и интегральных схем, и факультетом вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова. В торжественной церемонии подписания приняли участие декан факультета ВМК, академик РАН, профессор Евгений Моисеев и генеральный директор АО «Байкал Электроникс» Михаил Махсон.

Партнёрство микроэлектронной компании и одного из ведущих учебно-исследовательских центров в области прикладной математики, вычислительных технологий и информатики нацелено на создание прочных связей между высшей школой и современным высокотехнологичным бизнесом. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве предусматривает использование в образовательном процессе вуза современных вычислительных систем, построенных на процессорах семейства Baikal, проведение исследований по анализу технических характеристик таких вычислительных систем и поиску возможностей их совершенствования, а также координацию усилий по мониторингу фундаментальных, технологических и технических достижений в области вычислительных систем.

В рамках сотрудничества на базе центра обработки данных факультета ВМК МГУ планируется запуск общедоступной лаборатории отечественной электроники с дистанционным доступом разработчиков и научно-исследовательских команд в РФ и за рубежом. Также предполагается проведение встреч специалистов и руководителей микроэлектронной компании со студентами, аспирантами и выпускниками факультета, организация мастер–классов и факультативов по актуальным темам микроэлектронной индустрии, организация стажировок и производственной практики.

«Взаимодействие с российскими университетами для нас совсем непраздный вопрос. Мы в «Байкал Электроникс» большое внимание сейчас сосредоточили на создании полноценной экосистемы вокруг продуктов компании, и сотрудничество с ведущим вузом страны – важный шаг в этом направлении. Область вычислительных систем претерпевает серьёзные изменения: энергоэффективные процессорные архитектуры выходят в ранее недоступные для них рыночные ниши, предъявляются повышенные требования к безопасности и защите данных, семимильными шагами развивается Интернет вещей. Поэтому мы «подталкиваем» молодых и талантливых учёных к развитию исследований в этой области. Для «Байкала» партнёрство с ВМК МГУ – важный этап на пути развития R&D-деятельности, – отметил Михаил Махсон, – Сегодняшнее соглашение, к которому мы шли несколько лет, знаменует начало совместных исследовательских и технических проектов на базе факультета. Мы рады, что можем внести свой вклад в профессиональный рост нового поколения студентов и аспирантов ВМК МГУ».

«Только в тесном взаимодействии с компаниями, ведущими разработки на самом современном уровне, развивается образование. А научные разработки, ведущиеся в университетах, дадут дополнительный толчок для развития высокотехнологичного бизнеса в условия цифровой трансформации экономики. Кроме того, такое взаимодействие вносит важный вклад в обеспечение технологической независимости и безопасности государства, – отметил профессор Евгений Моисеев, – С одной стороны, факультет занимаемся фундаментальной наукой, но с другой – ищет и разрабатывает новые прикладные решения и технологии, которые можно применять на практике – в бурно-развивающихся направлениях искусственного интеллекта, машинного обучения, нейросетей. Я надеюсь, что сотрудничество с «Байкал Электроникс» будет плодотворным и пополнит достижения и наработки факультета в области вычислительных систем».

www.baikalelectronics.ru


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.