Бизнесмены ищут тендеры в Интернете

Бизнесмены ищут тендеры в Интернете

Поисковые запросы бизнесменов стали объектом необычного исследования, которое провели специалисты Ассоциации участников закупок (АУЗ). Интерес к тематике неслучаен: согласно статистике, общая сумма контрактов, предложенных государственными и частными компаниями посредством электронных торговых площадок, уже достигает в нашей стране 32 трлн руб. Из них 6,4 трлн приходится на предложения государственных компаний и ещё 25,7 трлн – на долю частных заказчиков.

Эксперты АУЗ оценили частоту запросов поисковых слов и словосочетаний: электронные закупки, коммерческие закупки, госзакупки, тендеры и др. Согласно полученным данным, слово «тендер» оказалось одним из самых популярных среди людей, которые ищут заказчиков во всемирной сети. Количество запросов по нему в марте 2017 г. составило почти 690 тыс. На втором месте оказались «госзакупки» с 430 тыс. запросов в месяц. С большим отрывом от лидеров, на 3 и 4 местах соответственно, расположились «электронные закупки» и «коммерческие закупки». Как ни парадоксально, эти два последних термина относятся к профессиональным, но именно они оказались менее популярными у бизнесменов.

Однако наиболее важным результатом исследования, по мнению Ассоциации участников закупок, стала статистика по количеству запросов этих слов: всего за год частота запросов увеличилась на 28–163%. А общее суммарное количество запросов по словам, связанным с тендерами, выросло за первые три месяца 2017 г. на 878%!

По заявлению руководителя аналитического центра АУЗ Владимира Ястребова, такая тенденция прогнозировалась ассоциацией ещё три года назад. Специалисты предупреждали участников рынка о возрастающем интересе малого и среднего бизнеса к системе электронной торговли, что неизбежно приведёт к возрастанию конкуренции. При этом аналитик акцентирует внимание, что увеличение конкуренции может сказаться на итоговых суммах контрактов и призывает предпринимателей активизировать своё участие в электронных закупках: более доступных пока с точки зрения количества участников и привлекательных сумм контрактов.

www.iemag.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.