
В настоящий момент большое количество автопроизводителей по всему миру и ряд ведущих IT-компаний стали делать серьёзную ставку на беспилотные автомобили. Эксперты считают, что отрасль в ближайшее время ожидает настоящий бум.
Рынок беспилотных автомобилей
Несмотря на то, что рынок беспилотных автомобилей только начинает зарождаться, многие эксперты предполагают, что уже совсем скоро ситуация изменится кардинально. По последним прогнозам Boston Consulting Group (BCG), всего через 10 лет общий объём рынка беспилотных машин может составить около $42 млрд. Ожидается, что доля беспилотных автомобилей в общей структуре мировых продаж достигнет отметки в 12–13%. Иными словами, на рынок будет выпущено около 14 млн беспилотных автомобилей. 500 тысяч из них будут полностью автономными. McKinsey Global Institute ещё более оптимистичен в своих прогнозах, полагая что общая доля беспилотных машин (как полностью автономных, так и полуавтономных) к 2025 г. достигнет 15–20%.
«В ближайшие десятилетия, спустя 125 лет самостоятельного вождения, автоиндустрия подвергнется радикальным изменениям, с которыми отрасль не сталкивалась вот уже 100 лет», – говорит соавтор исследования BCG аналитик Томас Даунер.
По некоторым оценкам, всего через несколько десятков лет беспилотные автомобили позволят человечеству в сумме сэкономить около $1 трлн и на 70% снизить количество ДТП с летальным исходом. Автоматизация уже сейчас позволяет значительно снизить аварийность. Например, автоконцерн Audi недавно заявил, что благодаря использованию в автомобилях системы экстренного торможения, общее количество травм пассажиров за последние 5 лет сократилось почти на 38%.
Среди компаний, которые сейчас активно занимаются разработкой беспилотных автомобилей, можно выделить такие крупные автоконцерны, как Volkswagen, General Motors, Jaguar Land Rover, Toyota, Audi, BMW и др. Также стоит отметить активную вовлечённость в этот процесс крупнейших IT-гигантов: Google и Apple.
Ситуация в России
В России развитием системы автономного вождения наиболее активно занимается компания Cognitive Technologies, которая совестно с автоконцерном «КамАЗ» с 2015 года разрабатывает беспилотный самосвал одноименной марки. Более подробно о данном проекте мы рассказывали в сентябре 2016 г. Также работу по созданию системы автономного вождения ведут другие автоконцерны: ГАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ.
Достаточно большой интерес к беспилотным автомобилям в последнее время стала проявлять компания Яндекс. Летом 2016 г. российский IT-гигант даже объявил о своём участии в проекте «Беспилотный КамаАЗ», предполагая дополнить грузовик своими наработками в области искусственного интеллекта, в частности системой голосового управления автомобилем. Помимо этого, Яндекс планирует на основе своего сервиса «Яндекс. Такси» запустить в Москве услугу «Беспилотное такси». Сейчас компания ведёт активный поиск автопроизводителей для тестирования своей системы полуавтоматического управления автомобилем.
Наше правительство также понимает всю перспективность беспилотного транспорта. В прошлом году был на 20 лет согласован план развития в нашей стране рынка аппаратно-программных решений для беспилотных автомобилей. Для этого была создана специальная дорожная карта «Автонет». Согласно плану, в настоящий момент нашей стране необходимо сосредоточиться на развитии трёх основных направлений:
- создание автономного специализированного интеллектуального автомобиля;
- создание системы, позволяющей контролировать транспортные потоки;
- разработка специализированных сенсоров и ПО.
По озвученным прогнозам, ожидается, что к 2020 г. рынок каждого из этих направлений достигнет отметок в $600 млрд, $300 млрд и $200 млрд соответственно.
Согласно концепции «Автонет» к 2018 г. в России планируется создать специально оборудованный полигон, позволяющий тестировать и сертифицировать создаваемые решение, а также наладить серийное производство систем помощи водителю. К 2020 г. будет создана аппаратно-программная платформа для разрабатываемых решений, а ещё через 10 лет будет создано ПО, позволяющее управлять транспортными средствами дистанционно. К 2035 г. для создаваемых решений появятся высокоскоростные автотранспортные коридоры и системы, обеспечивающие использование генерируемой транспортной информации.
www.iot.ru
Комментарии