
Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты обновлённого исследования состояния и перспектив использования радиотехнологий с низким энергопотреблением и широким покрытием (LPWAN) для рынка Интернета вещей. Основные перспективы таких технологий связаны с удешевлением коммуникационных модулей и конечных устройств, интеграцией нескольких стандартов в одном чипсете и адаптацией регулирования.
Основные технологии LPWAN
Различают технологии LPWAN, которые развиваются преимущественно операторами сотовой связи под эгидой Ассоциации GSM в рамках консорциума 3GPP и используют лицензированный спектр – LTE-M, NB-IoT и EC-GSM-IoT. Существуют также альтернативные технологии – LoRa, Sigfox и др., которые работают в нелицензированном спектре и имеют преимущество «time-to-market» (появились раньше на рынке). Всего, по данным на конец 2016 года, в мире использовалось, по крайней мере, 7 различных технологий LPWAN.
Из технологий, использующих лицензированный спектр, наибольшую популярность в мире получили технологии NB-IoT (к концу июля 2017 года коммерческие сети NB-IoT были запущены в 6 странах) и LTE-M (4 коммерческие сети в двух странах). К концу 2017 года в мире ожидается появление 25 коммерческих сетей NB-IoT. О планах развёртывания сетей LTE-M заявляли операторы KPN, KDDI, NTT DoCoMo, Orange, Telefonica, Telstra и TELUS.
Технологии в нелицензированном спектре развивают, в основном, небольшие альтернативные операторы. Есть и исключения, например, в 2016 году южнокорейский оператор SKTelecom развернул национальную сеть LoRaWAN (в том же году оператор развернул также масштабную сеть LTE-M).
Развитие сетей LPWAN в России
В России наиболее перспективными считаются два стандарта: NB-IoT и LoRaWAN. Кроме того, развиваются «локальные» технологии LPWAN – NB-Fi (Narrow Band Fidelity), «Стриж» и др.
В июле 2017 г. Ассоциация Интернета вещей, учреждённая Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект российского стандарта связи для Интернета вещей – NB-Fi. Эта технология рассчитана на передачу небольших объёмов данных в сфере ЖКХ, электроэнергетики, транспорта и логистики, в рамках концепции «умного города». Ожидается, что внедрение стандарта позволит собирать данные с минимальными затратами на установку устройств, унифицировать процесс сбора информации и обеспечить совместимость устройств сбора информации от разных производителей.
J’son & Partners Consulting
Комментарии