
Компания обещает не только компактные размеры, но и значительный прирост мощности (на 40%) и эффективности (на 75% при аналогичной производительности) подобных чипов. Как пишет Forbes, чем плотнее транзисторы упакованы на чипе, тем быстрее сигнал может проходить между ними. Благодаря специальным наноструктурам 5-нм транзисторы смогут отправлять электроны из четырёх затворов, тогда как у наиболее продвинутой сейчас технологии – FinFET – предусмотрены три затвора.
Для производства кремниевых нанолистов IBM собирается применять технологию фотолитографии в глубоком ультрафиолете (extreme ultraviolet lithography, EUV) – ту самую, которую компания использует для тестовых 7-нм полупроводников.
Сроки производства 5-нм процессоров в промышленных масштабах IBM не раскрывает. Зато в очередной раз подтверждены намерения GlobalFoundries приступить к коммерческому выпуску 7-нм процессоров уже в следующем году (на заводе Fab 8 в Нью-Йорке). В 2018 г. выпуск 7-нм процессоров наладит TSMC, а годом позже это сделает Samsung (эти три компании выпускают, в частности, процессоры для видеокарт Nvidia и AMD).
IBM также назвала перспективные области применения новых чипов – Интернет вещей, ресурсоёмкие облачные приложения, искусственный интеллект и виртуальная реальность. Устройства могут также применяться в обычных смартфонах: за счёт экономии энергопотребления аккумуляторы девайсов с такими чипами смогут работать без подзарядки в два-три раза дольше предшественников.
Три года назад IBM заявляла, что намерена ежегодно инвестировать в разработку чипов по $3 млрд в течение пяти лет. Разработка показала, что отрасль производства чипов может демонстрировать регулярный прогресс каждые два-три года.
В последние годы многие эксперты заговорили о «смерти» закона Мура, согласно которому доступное число транзисторов на интегральной плате должно удваиваться за год, повышая производительность компьютеров. Выпустив 10-нм (используются, к примеру, в последних смартфонах Samsung) и 7-нм чипы, производители фактически подобрались к физическим ограничениям существующих методик, однако IBM снова подтвердила действие закона.
PC WEEK
Комментарии