
Подразделение компании Infineon Technologies Company – International Rectifier HiRel Products – объявила о начале выпуска 40-ваттных радиационно-стойких DC/DC-преобразователей серии M3GB, которые являются вторым поколением конструкции существующей серии M3G, но с улучшенными общими техническими характеристиками. Серия M3GB по конструкции является функциональным эквивалентом первому поколению серии M3G. Новая серия разработана, чтобы быть совместимой с серией M3G, но одноканальные модели имеют дополнительный вывод для подстройки выходного напряжения. Заслуживает внимание то, что как и первоначальная серия M3G, эти высоконадёжные преобразователи характеризуются высокими показателями радиационной стойкости, что позволяет эксплуатировать их длительное время в условиях воздействия полей ионизирующих излучений космического пространства. Небольшие габаритные размеры и вес делают их идеальными для применений в аппаратуре спутников для геостационарных орбит и зондов для исследований дальнего космоса. Они характеризуются высокой дозовой стойкостью и устойчивостью к воздействию одиночных заряженных частиц, а также таких факторов внешней среды как предельные температуры, механический удар и вибрация.
Преобразователи выполнены по однотактной прямоходовой структуре с трансформаторной развязкой в контуре обратной связи. На входе применяется фильтр электромагнитных помех, выполненный с использованием многослойных керамических конденсаторов, которые подвергаются входному контролю для обеспечения оптимальной надёжности. Эти преобразователи соответствуют требованиям стандарта MIL-STD-461C к генерируемым кондуктивным помехам и стойкости к воздействию внешних кондуктивных помех без применения каких-либо внешних компонентов. Функция внешней блокировки и синхронизации позволяет просто включать эти преобразователи в сложные системы электропитания. Герметичный корпус с размерами 76,2 × 50,8 × 12,7 мм выполнен из сплава Alloy 48, подложка выполнена из композитного материала AlSiC, что обеспечивает небольшой вес менее 110 г. Выводы выполнены из керамического материала, покрытого медью, корпус герметизирован параллельной шовно-роликовой сваркой в инертной среде.
Основные характеристики серии M3GB:
- суммарная накопленная доза радиации >200 крад (в кремнии), возможно применение при значениях >300 крад (в кремнии);
- гарантируется отсутствие одиночных эффектов при воздействии одиночных заряженных частиц с линейными потерями энергии (ЛПЭ) >82 МэВ×см2/мг;
- диапазон входного напряжения от 18 до 50 В;
- одно- и двухканальные модели с номинальными напряжениями 3,3, 5, 5,2, 12, 15, ±5, ±7, ±12 и ±15 В;
- КПД до 83%;
- диапазон рабочих температур –55…+125ºC;
- электрическая прочность изоляции 100 В;
- электрическое сопротивление изоляции 100 МОм;
- сервисные функции: защита от пониженного входного напряжения, короткого замыкания и перегрузки по току, внешняя блокировка и синхронизация, внешняя обратная связь для одноканальных моделей и подстройка выходного напряжения;
- среднее время между отказами (MTBF), рассчитанное по MIL-HDBK-217F2 для условий орбитального полёта при температуре корпуса 35ºC, – 7 000 000 ч.
Для поставки модулей серии M3GB в Россию требуется оформление лицензии на экспорт.
Комментарии