Законопроект, укрепляющий позиции российского ПО

Первый зампредседателя комитета Государственной думы шестого созыва по науке и наукоёмким технологиям Дмит­рий Новиков внёс в нижнюю палату парламента законопроект, закрепляющий в законодательстве терминологию свободного (СПО) и проприетарного (ППО) программного обеспечения. «Проект федерального закона «Об особенностях закупок проприетарного (закрытого) и свободного программного обеспечения» направлен на восполнение некоторых пробелов законодательства в сфере интеллектуальной собственности, укрепление позиций российских компаний, работающих в сфере СПО и качественное расширение ИТ-рынка посредством регулирования ППО и СПО как в государственном, так и в частном секторе», – говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагаются следующие определения:

  • ППО – программное обеспечение, правообладателем которого является его разработчик или иной владелец авторского права, обладающий исключительным правом на использование, модификацию, копирование и распространение данного ПО;
  • СПО – программное обеспечение, имеющее открытый исходный код и распространяемое по открытым лицензиям, на основании которого пользователь получает неограниченное право на его установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение по своему усмотрению в любых не запрещённых законом целях.

Другой целью законопроекта является установление преимущественных условий российским поставщикам ПО. В частности, при определении поставщиков заказчик обязан предоставлять преимущества не иностранным компаниям, а российским, а при определении поставщиков путём проведения конкурса – предоставляется преимущество российским заявкам в отношении квалификации участника в размере не менее 40% от общего значения балльных факторов оценки.

Коммерсантъ


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.