Выберем ли отечественное

В последнее время тема импортозамещения перестала быть только предметом разговоров и обсуждений. Однако применительно к сфере ИТ всё чаще высказывается мнение о том, что без собственной элементной базы говорить о последовательности в данном вопросе не приходится. Тем более что отечественные вычислительные платформы существуют и продолжают развиваться.

В последнее время тема импортозамещения перестала быть только предметом разговоров и обсуждений. Однако применительно к сфере ИТ всё чаще высказывается мнение о том, что без собственной элементной базы говорить о последовательности в данном вопросе не приходится. Тем более что отечественные вычислительные платформы существуют и продолжают развиваться.

Важно отметить, что помимо систем, собранных из зарубежных комплектующих, пусть иногда некоторым образом доработанных, есть и те, что разработаны у нас. Среди них можно найти как системы пол­ностью оригинальные, так и на базе полностью открытых (MIPS, Open POWER, SPARC) или лицензированных (ARM, x86, EPIC/Itanium) архитектур.

Впрочем, этот подход не оригинален. Британия, Китай, Тайвань, Южная Корея или Япония, например, действовали точно так же и иногда добивались заметных успехов. Скажем, такая популярная архитектура, как ARM, изначально разработана в Британии.

Естественно, возникает вопрос: зачем нужно развивать свою элементную базу? Тем более в отношении собственных разработок, которые будут иметь вполне очевидные сложности по части совместимости с накопленным массивом ПО. С другой стороны, не стоит забывать, что любое компьютерное оборудование является продукцией двойного назначения. Особенно если речь идёт о высокопроизводительных системах, к которым, тем не менее, с формальной точки зрения можно отнести даже самые «слабые» системы, используемые в телефонах. Поэтому совсем недавно серийные серверные процессоры могли подпадать под экспортные ограничения США и любая их поставка требовала получения разрешения от американского правительства, которое вполне могли и не дать.

Другой момент – вопросы, связанные с обеспечением высокого уровня безопасности. Красноречивым примером является тот факт, что сразу после покупки подразделения Think китайской компанией Lenovo органы власти и правительство США отказались от закупок ПК и ноутбуков Thinkpad и Thinkcentre. Другой пример - Франция, где для государственных нужд используется ИТ-оборудование исключительно местного производства. А в Китае для наиболее ответственных задач и вовсе применяют системы только на собственной элементной базе.

Между тем разработчики вычислительных платформ действуют в своих интересах, задействуя всё новые и новые средства, которые, повышая удобство использования, тем не менее сомнительны с точки зрения обеспечения безопасности. Это, например, модули удалённого управления вроде IAMT или vPRO, наличие которых добавило работы сотрудникам ИБ-служб. Тем более что в них сразу были обнаружены очень неприятные уязвимости. Были прецеденты использования этих средств и для проведения атак. Очень опасны в этом отношении и микропрограммы, куда довольно легко внести вредоносный код, который не так просто устранить. Не случайно вызвал столь широкий резонанс недавний случай с компанией Lenovo, которая включила в микропрограмму своих ноутбуков сервисное ПО с функцией самовосстановления даже в случае полной переустановки операционной системы. Это наглядный пример того, что точно таким же образом можно внедрять и программные «зловреды», и закладки спецслужб.

И, наконец, вычислительные платформы бывают не только общего, но и специального назначения, например, бортовые системы для аэрокосмической области. Тут помимо повышенных требований к безопасности добавляются и такие, как возможность работы в жёстких условиях эксплуатации: в широком диапазоне температур, при высокой влажности, загазованности, запылённости, а также в среде ионизирующих излучений. Впрочем, такого рода системы представляют собой весьма специфическую и очень консервативную сферу, далёкую от привычных ИТ.

Наиболее известной отечественной платформой является «Эльбрус» компании МЦСТ. Первые процессоры этого семейства были выпущены ещё в 2004 г. В настоящее время серийно производится 4-ядерный чип «Эльбрус-4C», а ему на смену идёт 8-ядерный «Эльбрус-8C», первая опытная партия которого выпущена в 2015 г.

На данных процессорах производятся ПК «Эльбрус-401» и малый сервер «Эльбрус-4.4». Для них специально созданы ОС «Эльбрус» на ядре Linux, а также ОС МСВС, разработанная для нужд российского Министерства обороны. Процессоры «Эльбрус» имеют возможность трансляции кода в другие архитектуры, так что запуск многих операционных систем, включая Windows, разные версии Linux, BSD или системы реального времени, не является принципиально нерешаемой задачей. Утверждается, что в режиме трансляции кода для архитектуры x86 быстродействие «Эльбруса-4C», несмотря на невысокую тактовую частоту в 800 МГц, соответствует показателям массовых моделей современных чипов Intel и AMD для настольных систем. При этом накопители, сетевые контроллеры и видеоадаптер - зарубежные.

Эти системы выпускаются малыми сериями, и потому их стоимость весьма высока. Так, отпускная цена «Эльбруса-401» составила 400 тысяч рублей, у «Эльбруса-4.4» она ещё выше. И это при том, что комплектация данных комплексов заурядна. Если, конечно, не считать весьма большого для систем этого класса объёма оперативной памяти, который у «Эльбруса-401» составляет 24 Гбайт даже в начальной конфигурации. С другой стороны, такие решения никогда не позиционировались в качестве продуктов для массового рынка.

Помимо процессоров семейства «Эльбрус» МЦСТ производит и чипы на технологии SPARC. Первые образцы были выпущены ещё в 1999 году, а первым образцом, который пошёл в серию, стал R-150 2001 г. В 2011 г. началось производство 4-ядерного R-1000. Эти процессоры в основном применяются в системах, предназначенных для Министерства обороны.

В 2014 г. стало известно о планах компании «Байкал Электроникс», дочерней фирмы «Т-Платформ», по выпуску процессоров Baikal M и Baikal M/S на архитектуре ARM. Они вполне могут стать основой не только ПК, в том числе портативных, или малых серверов, но и мобильных систем. О готовности выпускать оборудование на данном чипе уже объявили некоторые производители, как отечественные, так и международные.

Уже производится чип Baikal-T1 на ядре MIPS. Предполагается, что общий объём его выпуска составит около 5 млн штук. Впрочем, он предназначен для систем промышленной автоматизации и сетевого оборудования, причём не только российских.

Приблизительно пятая часть этих процессоров будет продаваться на внешних рынках.

Стоит, однако, отметить то обстоятельство, что все перечисленные чипы производятся за пределами России. Так, например, процессоры МЦСТ на ядре SPARC выпускаются во Франции, а «Эльбрус» и «Байкал» – на Тайване. К тому же «Байкал Электроникс» аффилирована с иностранной компанией. Так что с точки зрения некоторых нормативов все эти разработки формально могут не считаться российскими. Но это не делает усилия их разработчиков ненужными

www.iemag.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.