Вопросы тахографии обсудили в Санкт-Петербурге

Вопросы тахографии обсудили в Санкт-Петербурге В Санкт-Петербурге обсудили ключевые изменения 2016 года в системе российского тахографического контроля. Мероприятие состоялось в рамках Деловой программы Международной конференции автомобильной отрасли PIAC/AUTOPROM Russia. Организатор обсуждения – экспертный центр «Движение без опасности».

В Санкт-Петербурге обсудили ключевые изменения 2016 года в системе российского тахографического контроля. Мероприятие состоялось в рамках Деловой программы Международной конференции автомобильной отрасли PIAC/AUTOPROM Russia. Организатор обсуждения – экспертный центр «Движение без опасности».

В роли модератора сессии выступил ведущий специалист экспертного центра «Движение без опасности» Максим Данилин. Спикерами мероприятия стали заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Армен Хачатрян, подполковник полиции, начальник отделения технического надзора 4-го отдела УГИБДД Дмитрий Горбатюк, заместитель генерального директора по развитию ООО «Континентал Аутомотив Рус» Дмитрий Батаков, представитель мастерской по установке тахографического оборудования Дмитрий Крестьянинов.

В начале мероприятия Максим Данилин рассказал о состоянии безопасности грузопассажирских перевозок, об основных проблемах в этой области и о первоочередных шагах для решения этих проблем. В частности, он отметил тахограф, как инструмент повышения безопасности на грузовом и пассажирском транспорте. Тахограф позволяет контролировать режим труда и отдыха водителей, что минимизирует риск ДТП из-за усталости или сна за рулём.

Дмитрий Горбатюк, начальник отделения технического надзора 4-го отдела УГИБДД, представил статистику аварийности с участием грузового транспорта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2016 году, а также статистику протоколов, выписанных по статье 11.23 КоАП. Так, за два месяца этого года в Ленинградской области произошло 50 ДТП с грузовым транспортом, 7 человек погибло, 65 пострадало. В Санкт-Петербурге за тот же период времени произошло 59 ДТП, 5 человек погибло, 66 пострадало. Из-за отсутствия тахографов или их несоответствия установленным правилам, а также за нарушения режимов труда и отдыха, был составлен 791 протокол.

Представитель Госавтоинспекции подчеркнул, что в Ленинградской области так же, как и во всей России, особое внимание уделяется безопасности на грузопассажирских перевозках. Для повышения технической оснащённости сотрудников Госавтоинспекции в прошлом году областью были получены карты контролёра в необходимом количестве.

Заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Армен Хачатрян рассказал о том, как меняется законодательство в области тахографии и что ждёт индустрию в ближайшем будущем. На сегодняшний день уже сделано довольно многое, в частности, тахограф стал средством измерения. Все производители прошли необходимые процедуры, и теперь разрешённые к установке тахографы стали метрологически поверенными приборами.

Также совершенствуются требования к мастерским. Министерство транспорта планирует ужесточить контроль этих участников индустрии, так как установка и калибровка тахографа – не менее важные процедуры, чем производство. При их неправильном выполнении сотрудники Госавтоинспекции имеют право составить протокол на должностное лицо, выпустившее транспортное средство в рейс, но не на мастерскую, которая неправильно выполнила свою работу. На сегодняшний день мастерские никак не штрафуются за неправильную установку и калибровку контрольных устройств, в связи с этим их ответственность за подобные нарушения, по мнению многих участников индустрии, должна быть чётко определена и зафиксирована в законодательстве.

Ещё одной проблемой является тот факт, что 60% грузовых транспортных средств находится во владении физических лиц. При этом в 2015 году 70% ДТП по вине водителей грузовых автомобилей произошло именно с участием автомобилей в частной собственности. Одной из причин высокой аварийности грузового транспорта, находящегося в собственности физических лиц, является отсутствие требований по обеспечению безопасности перевозок. Так, частный перевозчик не обязан проходить медицинский предрейсовый осмотр, не должен предоставлять автомобиль на предрейсовый технический контроль, не обязан устанавливать тахограф и соблюдать режимы труда и отдыха, что в сумме резко повышает риски возникновения ДТП по вине как человеческого фактора, так и по вине технической неисправности транспортного средства.

Важным нововведением является также тот факт, что с 1 июля этого года запрещается использование аналоговых тахографов, что существенно усовершенствует систему контроля режимов труда и отдыха водителей. Отметим, что в странах Европейского союза с июня 2010 г. на вновь выпускаемые транспортные средства устанавливаются только цифровые тахографы.

Дмитрий Батаков, заместитель генерального директора по развитию ООО «Континентал Аутомотив РУС», отметил, что производители готовы к изменению законодательства и полностью поддерживают его. Российская Федерация обогнала большинство европейских стран по требованиям, так как далеко не везде тахографы являются средством измерения. Дмитрий Батаков отметил, что за последние годы производители тахографического оборудования и индустрия в целом проделали колоссальную работу, а отечественный тахограф стал уникальным устройством, имеющим неповторимую систему защиты данных. Более того, по мнению представителя ООО «Континентал Аутомотив РУС», сегодня тахографы становятся частью SMART-системы и выполняют функцию умного помощника водителя и транспортной компании, которая способствует повышению уровня безопасности.

Представитель мастерской по установке тахографического оборудования Дмитрий Крестьянинов описал все требования, предъявляемые к мастерским в данный момент. В своём выступлении он отметил одобрение инициативы Министерства транспорта по ужесточению контроля за мастерскими. Дмитрий с уверенностью заявил, что данная мера приведёт к самоликвидации недобросовестных мастерских, что сильно улучшит ситуацию в индустрии в целом. Также в его выступлении были затронуты важные нюансы в перспективах развития тахографии на территории Российской Федерации и предложение к Министерству транспорта объединить усилия с сообществом мастерских для ускорения процесса урегулирования спорных нюансов.

В заключение сессии спикеры подвели итоги, отметив, что 2016 год станет важным для тахографии благодаря большому количеству законодательных актов, которые могут существенно повлиять как на саму систему, так и на безопасности дорожного движения.

«Движение без опасности»


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.