
Хирурги новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина провели первую в стране робот-ассистированную операцию на брюшной аорте.
Специалисты освоили новую технологию лапароскопического аорто-бедренного шунтирования: обхода поражённого отдела аорты с помощью сосудистого протеза с использованием роботизированного хирургического комплекса da Vinci. Операция выполнена пациенту с хронической окклюзией бифуркации аорты и направлена на восстановление кровообращения в конечностях.
«Мы выполнили обходное шунтирование с помощью двухбраншевого протеза, по которому кровь из здорового отдела брюшной аорты, минуя окклюзированный отдел, попадает в бедренные артерии», – пояснил кандидат медицинских наук, руководитель группы эндовидеохирургии НИИ Алексей Архипов.
Операция проведена в рамках программы миниинвазивной и робот-ассистированной хирургии, развиваемой в учреждении с 2011 года. Эндоскопические методики позволяют хирургам минимизировать травму, нанесённую организму человека во время оперативного вмешательства, сократить количество осложнений во время операции, уменьшить кровопотерю и болевой синдром.
«К сожалению, малотравматичные эндоваскулярные технологии не всегда применимы и эффективны пациентам с поражением брюшной аорты нежели «открытое» хирургическое вмешательство. Большинство наших пациентов – люди старших возрастных групп, с большим количеством сопутствующих заболеваний, поэтому одна из задач – уменьшить объём операционной травмы. Операции с помощью лапароскопической системы da Vinci для таких пациентов являются приоритетными», – комментирует заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий ННИИПК Павел Игнатенко.
По словам хирургов, ожирение и ряд сопутствующих патологий пациента при «открытой» операции привели бы к осложнениям в послеоперационном периоде. Миниинвазивная робот-ассистированная операция была наиболее оптимальным способом лечения.
Комментарии