По мнению аналитиков Json & Partners Consulting технология блокчейн становится новым драйвером глобальной трансформации бизнеса. Блокчейн – это распределённая база данных, которая содержит постоянно растущий список записей транзакций. Этот реестр данных общего пользования отличается высоким уровнем защищённости от фальсификаций и пересмотра, а также полным отсутствием привязки к конкретной географической локации. Он абсолютно децентрализован и автономен, поэтому транзакции проверяются самими участниками системы, что позволяет упростить многие процедуры и избавиться от посредников.
Интернет для применения в бизнес-целях остаётся достаточно уязвимым, в значительной степени централизованным и нуждается в посредниках, которым участники интернет-транзакций доверяют свои данные, финансы и другие аспекты бизнеса. В киберпространстве доверие основано на двух требованиях: доказать, что ты являешься тем, кем ты указываешь (аутентификация), и доказать, что ты имеешь необходимое разрешение, чтобы совершить какое-то действие (авторизация). Именно эти требования лучше всего реализуются при помощи концепции блокчейн.
Основное свойство системы блокчейн – возможность записывать факты и данные со встроенной защитой от злонамеренного вмешательства – создаёт неоспоримые преимущества перед другими распределёнными системами обработки и хранения данных, за счёт чего обещает избавить нас от посредников во многих сферах жизнедеятельности, заставляет пересмотреть традиционные способы осуществления транзакций, хранения информации, перемещения активов и регистрации прав.
Технология блокчейн, предполагающая перманентное хранение записи обо всех произведённых транзакциях и данных, приводит к тому, что эти данные невозможно стереть или незаметно видоизменить. В основе блокчейн – бесконечная цифровая летопись всей человеческой реальности, а встроенная система аутентификации и валидации транзакций позволяет обходиться без централизованного узла для контроля и надзора.
Все пользователи блокчейна образуют сеть компьютеров, на каждом из которых хранится копия данных блокчейн. Обычно это полная копия всех блоков. То есть для выключения или повреждения блокчейна необходимо взломать компьютеры всех участников, что является гораздо менее тривиальной задачей, по сравнению со взломом корпоративной сети любой степени защищённости. Существование хотя бы одного компьютера с данными о блоках является достаточным условием для функционирования системы.
Открытый характер программного кода позволяет каждому прослеживать информацию по любой транзакции. Каждый пользователь легко может прочитать любой блок и увидеть все записи в нём. Таким образом, все данные в блокчейне легко проверяемы, и значит доверять другим участникам сети не обязательно, ведь всегда можно проверить и гарантированно получить достоверный ответ о любой транзакции. Однако открытость реестра не означает раскрытия персонифицирующих данных. Система полностью анонимна, и единственная возможность получить такую информацию – это получить специальный ключ у самого владельца.
Экосистема блокчейна разрастается очень динамично и уже состоит из множества суперплатформ, сотен приложений и сервисов и вовлекает в себя всё больше стран и крупнейших компаний мира. Технология блокчейн демонстрирует высокий инвестиционный потенциал. За последние несколько лет крупные компании, такие как NASDAQ, American Express, MasterCard и Visa, начали участвовать в инвестиционных раундах биткоин- и блокчейн-стартапов. Согласно исследованию компании Greenwich Associates, финансовые и технологические компании инвестируют около $1 млрд в развитие технологии блокчейн в 2016 г., стараясь принести данную технологию на рынки капитала. В результате быстро растёт и количество стартапов в сфере блокчейна.
Одно из направлений развития блокчейна – цифровая идентификация людей. Такие сервисы, как OneName и BitID, уже сейчас предлагают услуги по цифровой идентичности. Подобные сервисы могут заменить собой сервисы идентификации через социальные сети.
По мнению Json & Partners Consulting для России первоочередными сферами применения идеологии блокчейна станут финансовая сфера и банки, телекоммуникации и транспорт, промышленность и сельское хозяйство. Блокчейн может быть использован для любого вида реестра активов, инвентаризации и обмена, включая все области финансов, экономики и денег, физических активов, нематериальных активов (голоса избирателей, идеи, репутация, данные о состоянии здоровья и т.д.).
www.astera.ru
Комментарии