В этом году в России появится ГОСТ в области робототехники

Уже к концу 2016 г. в России должен быть выпущен Государственный стандарт терминов и определений в области робототехники. Об этом на недавнем совещании объявил руководитель проектной группы Нацио­нального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Алексей Кононов.

Кроме того, помимо ГОСТа появится специальный комитет по развитию направления стандартизации в этой важной и перспективной отрасли.

Напомним, что Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, входящий в структуру Фонда перспективных исследований, был создан в конце 2015 г. И одной из его первостепенных задач является классификация существующих разработок, наведение порядка в многообразии технологий. Кононов отметил, что это позволит избежать появления, как он выразился, «зоопарка» робототехнических комплексов и элементов. С этой целью, в частности, планируется сформировать ряд базовых унифицированных платформ. Необходимость подобной работы на совещании во вторник 9 августа подчеркнул и председатель экспертного совета Национального центра развития робототехники Вячеслав Пшихопов. Он также выразил обеспокоенность серьёзным отставанием российских разработчиков от зарубежных компаний. По его оценке, ситуация близка к критической: на данный момент ведущие мировые фирмы опережают российских специалистов не меньше чем на 5 лет.

 РИА Новости


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.