
В январе 2016 года инновационный кластер «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области)посетила комиссия в составе представителей холдинга GS Group, Министерства образования Калининградской области, БФУ им. И. Канта, Калининградского областного института развития образования (КОИРО) и Администрации Гусевского городского округа. Целью визита стало изучение возможностей для размещения на территории кластера университетского кампуса в области инженерных и технических наук. По итогам экскурсии эксперты составили программу развития проекта, которая будет представлена на рассмотрение губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.
Университетский кампус в области инженерных и технических наук в «Технополисе GS» – новый для России формат образовательного проекта. За счёт тесного сотрудничества высшей школы и частного бизнеса студенты смогут получать здесь среднее специальное и высшее профессиональное образование в сетевой форме по учебному плану, интегрированному с потребностями реального производства. Практические занятия будут осуществляться на действующих предприятиях инновационного кластера. GS Group рассматривает возможные варианты размещения общежитий и учебных аудиторий университетского кампуса на территории «Технополиса GS». В ходе визита в кластер представители холдинга, Министерства образования Калининградской области, БФУ им. И. Канта, КОИРО и Администрации г. Гусева осмотрели жилую зону, где планируется заселить первые группы студентов, и оценили возможность создания учебных корпусов. Эксперты пришли к выводу о наличии всех необходимых условий для проживания учащихся и преподавательского состава. В течение февраля 2016 года программа создания кампуса в «Технополисе GS», подготовленная рабочей группой, будет представлена губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. В ходе рассмотрения проекта будет принято решение о вариантах финансирования.
С 2015 года холдинг GS Group совместно с БФУ им. И. Канта, Гусевским политехническим техникумом и Администрацией Гусевского городского округа реализует первую сетевую бакалаврскую программу, в которой задействовано 25 учащихся. В течение двух лет обучение специалистов осуществляется на базе вуза в Калининграде, затем оно будет продолжено в «Технополисе GS», для чего в кластере создаётся ресурсный центр. Программа развития университетского кампуса в области инженерных и технических наук предполагает, что к 2022 году на его базе будет реализовано до 5 программ среднего специального и высшего образования с охватом свыше 300 учащихся.
В России университетские кампусы имеют такие вузы, как РУДН, Технологический университет «Сколково», ДВФУ. Планируется строительство студенческих городков НИЯУ МИФИ, МГИУ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИРЭА.
GS Group
Комментарии