
Холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех, наращивает выпуск гражданской продукции, в связи с чем планирует в течение нескольких лет снизить долю гособоронзаказа до 60% с нынешних 80-90%. Об этом рассказал журналистам генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов. В частности, в планах холдинга – создание смартфона и планшета полностью российской сборки.
«Росэлектроника» объединяет предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые специализируются, в первую очередь, на комплектующих. При этом основная продукция производится в рамках государственного оборонного заказа. «Сегодня доля выручки по гособоронзаказу суммарно составляет примерно от 80 до 90%, выпуск гражданской продукция драматически низкий», – отметил Игорь Козлов. По его словам, в планах «Росэлектроники» повысить долю серьёзных рыночных продуктов и в течение нескольких лет снизить гособоронзаказ до 60%.
По словам Игоря Козлова, сейчас в холдинге прорабатываются разные новые проекты в сфере гражданской продукции. Одними из перспективных, например, являются инспекционно-досмотровые комплексы, которые работают на основе рентгена и позволяют просвечивать багаж, автотранспорт, вагоны, корабли. Существует ещё ряд направлений, например, проект по техническому зрению, на завершающей стадии находится проект, связанный с разработкой и производством телевизионной матрицы, добавил он. «Эти матрицы используются в приборах ночного видения, для космической инфракрасной съёмки, чувствительность их очень высокая. Это исключительно отечественная разработка», – подчеркнул глава холдинга.
Ещё одним из значимых проектов «Росэлектроники» должно стать создание массового смартфона и планшета полностью российской сборки, которые холдинг планирует произвести в течение ближайших трёх лет. «Под массовым я понимаю смартфон, построенный на базе аналогов Android, максимальная цена которого в пересчёте на доллары составляет не более 200», – пояснил Игорь Козлов.
Как отметил Игорь Козлов, входящие в холдинг компании уже сейчас могут выполнять определённые операции по производству отечественных гаджетов. Так, сегодня на предприятиях «Росэлектроники» можно произвести электронные компоненты базы и «посадить» их на плату, сделать дисплей и корпус устройства.
Разработкой и производством новых отечественных мобильных устройств будут заниматься предприятия, которые входят в состав «Росэлектроники»: Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА) будет отвечать за дизайн корпуса, Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» – за производство OLED-дисплеев, ещё несколько предприятий – за производство электронной компонентной базы, рассказал Игорь Козлов. Российский процессор для смартфонов и планшетов сделать сложнее, сейчас «Росэлектроника» ведёт переговоры по этому вопросу с компанией «Микрон», уточнил глава холдинга. «На первом этапе мы можем взять тайваньский или китайский процессор», – отметил он.
Комментарии