Правительство выделит институтам инновационного развития 29,5 млрд рублей в 2016 году. Это следует из проекта антикризисного плана, который Министерство экономического развития внесло в правительство 9 февраля. Средства из бюджета и антикризисного фонда получат Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
На докапитализацию Фонда развития промышленности будет выделено 20 млрд рублей из антикризисного фонда в марте 2016 года. О том, что правительство планирует выделить эти средства фонду ещё в начале декабря, заявлял Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. «Финансовую поддержку проектам импортозамещения уже оказывает Фонд развития промышленности. Его программы востребованы предпринимателями. Предлагаю в следующем году провести докапитализацию фонда», - говорил президент. Полученные средства Фонд развития промышленности направит на займы для импортозамещающих предприятий, пояснил РБК представитель организации Андрей Райм.
ФИОП в марте получит 2,2 млрд рублей для «обеспечения опережающего роста инновационных предприятий и модернизации промышленности на основе современных технологий». Средства правительство выделит также из антикризисного фонда.
Фонд Бортника из бюджета может получить 4,43 млрд рублей. Ещё 3 млрд рублей во втором квартале 2016 года организации выделят из антикризисного фонда. Дополнительные средства будут направлены на поддержку не менее 220 малых инновационных предприятий, реализующих инновационные проекты, на создание или модернизацию не менее 400 рабочих мест, а также на финансирование мероприятий по реализации Национальной технологической инициативы.
Кроме финансовой поддержки правительство предлагает дать налоговые льготы и право на бюджетное финансирование, которые сейчас доступны только резидентам «Сколково», другим организациям. На такие льготы смогут претендовать «организации, расположенные в том числе в инновационных территориальных кластерах и отвечающие критериям, предъявляемым к резидентам центра «Сколково». Разработать соответствующий законопроект поручено Минэкономразвития и Минфину к апрелю 2016 года.
Минэкономразвития работает над антикризисным планом с начала 2016 года. По мере поступления в правительство антикризисных заявок от ведомств стоимость антикризисного плана постепенно увеличивается. По состоянию на 8 февраля, он оценивался в 827,42 млрд рублей. За счёт нынешнего бюджета предлагается профинансировать 446,87 млрд рублей, из Фонда национального благосостояния предлагается выделить 39,8 млрд рублей.
Власти могут объединить или даже ликвидировать отдельные институты инновационного развития, сказал 26 января вице-премьер Аркадий Дворкович, назвав «Роснано», РВК, Фонд Бортника, «ВЭБ Инновации» и «Сколково» в числе институтов, чьи «мандаты, целевые установки и ключевые показатели эффективности» будут уточнены. «Останутся ли живы все эти институты, ещё предстоит решить», - сказал Дворкович, пообещав, что предложения на эту тему будут согласованы со всеми ведомствами и представлены в течение «ближайших недель».
Комментарии